На Соборной площади Белгорода открыли стелу «Город воинской славы»

На Соборной площади Белгорода открыли стелу «Город воинской славы»

На Соборной площади Белгорода открыли стелу «Город воинской славы»

10 июля 2013, 14:30
Город
Мария
Церемонию официального открытия стелы провели в областном центре накануне учредительного съезда Ассоциации российских городов воинской славы, который будет работать в Белгороде 11 июля.

На открытии стелы присутствовали первые лица региона и города. Губернатор Евгений Савченко заявил, что церемония даёт старт серии знаковых дат: 70-летию Прохоровского танкового сражения, освобождения Белгорода и Курской битвы. Мэр Сергей Боженов отметил, что сегодняшний день стал днём рождения главного памятника города. В рамках открытия прошло возложение цветов и чин освящения монумента, который совершил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний.

Белгород первым получил звание «Город воинской славы» согласно указу президента РФ № 558 от 27 апреля 2007 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города. В России к настоящему времени насчитывается 40 городов воинской славы. По закону в каждом из них должна появиться своя стела, архитектурно-скульптурное решение которой утвердил Российский организационный комитет «Победа» по итогам открытого конкурса.

Появившаяся в Белгороде стела - колонна дорического ордера, увенчанная гербом РФ. Установлена она на постаменте в центре квадратной площади. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа президента о присвоении звания «Город воинской славы», а с обратной стороны - картуш с изображением герба города. По углам площади - скульптурные барельефы с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Фото Алёны Бочарниковой 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter