В Белгороде пытаются спасти мозаику на рушащемся здании спортшколы

В Белгороде пытаются спасти мозаику на рушащемся здании спортшколы
В Белгороде пытаются спасти мозаику на рушащемся здании спортшколы
10 июня 2019, 11:16ГородЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков / ИА «Бел.Ру»
Краевед Павел Альбощий хочет сохранить произведение монументального искусства для потомков.

В Белгороде готовят площадку под строительство многофункциональной спортивной арены, которая должна принять матчи чемпионата мира по волейболу 2022 года. Расположенное на участке здание спортшколы № 4 начали сносить.

Начали рушить и мозаику на спортивную тему, созданную в 1987 году известными белгородскими художниками – Виктором Блиновым и Евгением Поленовым.

В управлении культуры администрации Белгорода мозаику не посчитали объектом культурного наследия, хотя многие деятели культуры выступали за её сохранение.

Когда здание уже начали сносить, попытку сохранить произведение хотя бы частично сделал белгородский краевед Павел Альбощий.

- Это самое крупное сохранившееся в Белгороде произведение монументального искусства. Для тех лет – авангардное. Оно было символом Харьковской горы, этого района. Вчера увидел большой интерес граждан, беспокойство. Люди фотографировали, были делегации, говорят, даже из Китая. Кто-то забирал фрагменты на память. Есть идея разбить мозаику по квадратам по метру и сохранить, чтобы когда-нибудь собрать для памяти об истории советского Белгорода. Павел Альбощий

Павел Альбощий хочет создать музей истории Белгорода в пустующем здании за бывшим гастрономом «Заря». Там он планирует хранить фрагменты мозаики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter