Майская нехрустальная. В Белгородском районе модно мыться в ржавой воде

Майская нехрустальная. В Белгородском районе модно мыться в ржавой воде
Майская нехрустальная. В Белгородском районе модно мыться в ржавой воде
10 мая 2018, 11:41ГородЕвгений Грицков
Жители новых частных домов не могут добиться качественной воды от Белгородской ипотечной корпорации.

Даже ржавой нет по несколько дней

В начале мая жители Майского и других сёл и посёлков Белгородского района бомбардировали «Чёрный список» ИА «Бел.Ру» жалобами на то, что в их домах нет воды, а когда есть – она ржавая и непригодная ни для каких бытовых нужд.

8 мая Татьяна написала, что в жилом массиве Стрелецкое-72 в дома поступает вода «ярко-рыжего цвета, с хорошо выраженным неприятным запахом. На многих улицах массива даже такого качества водоснабжение отсутствует».

Пожаловались на отсутствие даже грязной воды в Майском-8. Жительница посёлка Виктория Дехтяренко рассказала, что с 30 апреля по 3 мая в её микрорайоне не было воды. Возобновили подачу только в 15:45 3 мая, но вода была «ржавая, грязная, вонючая».

- Эта проблема возникла не вчера и не сегодня. БИК, Фонд ИЖС, департамент ЖКХ о нашей проблеме не слышат или не хотят слышать. Слоган нашего губернатора – «На Белгородчине модно жить в своём доме», а как жить без воды?!Виктория Дехтяренко

Семья Виктории приобрела участок под строительство в октябре 2012 года в Белгородской ипотечной корпорации в районе, который существует с 2005 года. Вода и канализация к её дому подведены с 2014 года, а в целом по району – с 2007 года. За водоснабжение отвечает Фонд поддержки ИЖС. Подрядчик по обслуживанию сетей водоснабжения – ООО «Авангард-Строй».

Вода – техническая, а питьевую и не обещали

В распоряжении ИА «Бел.Ру» оказался договор с АО «Белгородская ипотечная корпорация» на технологическое присоединение и пользование точкой подключения к сети водоснабжения в одном из микрорайонов ИЖС в селе Никольское Белгородского района.

По предмету договора за врезку в сеть платит пользователь. Далее за воду он платит ежегодно 3 000 рублей (с НДС). За нарушение срока уплаты назначается пеня в размере 0,05 % от размера оплаты за каждый день просрочки.

В пункте 4.3 договора указано, что «Пользователь имеет право использовать воду, подающуюся в водопроводную сеть, для строительных работ, полива и иных нужд, не связанных с её употреблением в пищу».

В договоре купли-продажи земельного участка, который можно скачать на сайте БИК в разделе 4 «Особые условия», указывается, что продавец (БИК) обязуется в течение пяти лет после передачи участка покупателю построить в микрорайоне сеть водоснабжения «с привлечением денежных средств Покупателя».

Затраты на подведение воды и канализации к одному участку составляют по оценке БИК 312 290 рублей. Покупатель обязуется инвестировать в строительство сетей 210 000 рублей. Из них 100 000 рублей он вносит ещё до подписания, после ежегодно с 2019 по 2021 годы – по 30 000 рублей, в 2022 году – ещё 20 000 рублей.

Про сроки подведения питьевой воды нигде в договоре не указывается.

Житель микрорайона в селе Стрелецкое рассказал, что конкретных сроков по подводу нормальной воды нигде не указывали.

- Про передачу сетей Водоканалу говорилось не раз, но всё больше в далёкой перспективе. Мне кажется, и БИК не хочет терять эту статью дохода: ведь эти 3 000 рублей выливаются в миллионы в год, при этом можно не заморачиваться очистными сооружениями, ведь в договоре прямо указано, что вода не питьевая.

Игорь, житель Стрелецкого Белгородского района

Сети в «Белводоканал» не передаются

27 апреля в «Чёрный список» обратилась Белла. Она рассказала, что врезку воды в её дом в посёлке Северный на улице Радужной делал «Белводоканал», там же открыли лицевой счёт, но давления воды нет – «еле капает». По горячей линии водоканала ей сообщили, что БИК не передала сети, поэтому с претензиями нужно обращаться туда.

ГУП «Белводоканал» ответил на жалобу, сообщив, что «Белводоканал» – поставщик воды для городской системы водоснабжения. Но сети в микрорайоне Северный-20А на техническое обслуживание не переданы, «и ответственность за состояние сетей несёт застройщик микрорайона», «работы по устранению проблем с водоснабжением ул. Радужной могут проводиться только совместно с организацией-застройщиком микрорайона (АО «БИК»).

17 апреля Виктор из Белгорода пожаловался, что в водоканале взяли деньги, «но под разными предлогами воду подключать не хотят!». В «Белводоканале» на обращение Виктора ответили, что он оплатил «комплексную услугу», в которую входят врезка, установка счётчика и прочее.

«Данная услуга может быть выполнена только после строительства сетей водоснабжения. Учитывая, что до настоящего времени подводящие сети к Вашему домовладению не построены и направленная в Ваш адрес смета не подписана, договор на выполнение работ по строительству не заключён, работы по установке прибора учёта не могут быть выполнены», – говорится в сообщении.

ИА «Бел.Ру» отправило запросы в Белгородскую ипотечную корпорацию, департамент ЖКХ Белгородской области, администрацию Белгородского района и «Белводоканал» по ситуации с водоснабжением микрорайонов ИЖС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter