Ресторан в водоохранной зоне Северского Донца в Белгороде строится законно

Ресторан в водоохранной зоне Северского Донца в Белгороде строится законно

10 мая 2016, 11:09
Город
Сергей Егоров
Об этом ИА «Бел.Ру» сообщили в администрации областного центра.

В редакцию информационного агентства обратился житель Белгорода. Он обратил внимание журналистов на то, что у реки Северский Донец по 1-му Волчанскому переулку «развёрнута масштабная стройка ресторана». По словам автора письма, стройка ведётся в непосредственной близости к реке, то есть в водоохранной зоне. Для строительства якобы были вырублены несколько десятков деревьев.

По мнению читателя, стройка «губит природу, хотя ресторанов и отелей уже столько настроили, что не дальше километра друг от друга». Автор письма утверждает, что жители окрестных домов по переулку 1-му Волчанскому против строительства.

Как известно, правила строительства вблизи водных объектов прописаны в Водном кодексе Российской Федерации. Их регламентирует статья 65 главы 6 Кодекса – «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы». В ней сказано, что «водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии <…> и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности». Минимально возможная ширина водоохраной зоны рек установлена в размере 50 м.

При этом хозяйственная деятельность в прибрежных защитных полосах законом не запрещается. На неё лишь вводятся дополнительные ограничения. «В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды», – говорится в законе.

Журналисты ИА «Бел.Ру» побывали на месте строительства объекта у реки Северский Донец. Здание действительно находится на расстоянии меньше 50 м от воды. Таким образом, формально для соблюдения закона застройщик должен был получить разрешение от городских властей на строительство в водоохранной зоне реки.

Мы обратились в мэрию Белгорода с официальным запросом информации. Ответ пришёл за подписью и. о. начальника департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода Дениса Бусыгина.

По его словам, департамент выдал разрешение на строительство ресторана застройщику Тарасу Хтею. Оно датировано 16 марта 2015 года. По информации самого предпринимателя строительство должно окончиться в первой половине 2018 года.

В письме сказано, что «вырубка деревьев на предоставленном земельном участке <…> согласована с комитетом обеспечения безопасности жизнедеятельности администрации Белгорода».

Также Денис Бусыгин сообщил, что «согласно схеме планировочной организации земельного участка после завершения строительства объекта будет выполнено благоустройство прилегающей территории с высадкой деревьев, кустарников, организацией цветочных клумб <…>. Территория за пределами земельного участка будет засеяна луговой травой с высадкой деревьев и кустарников (сирени)».

Фото Николая Русанова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter