Всем классом мы пойдем служить на космодром

Всем классом мы пойдем служить на космодром

10 апреля 2007, 17:40
Город
Мария, Юля
Белгородские школьники посетили космодром «Плесецк» в городе Мирный Архангельской области. В минувшее воскресенье старшеклассники школы №14 вернулись из поездки, а сегодня участники делегации поделились с представителями белгородских СМИ своими впечатлениями.

В марте этого года глава городского округа «Город Белгород» - председатель Совета депутатов Белгорода Олег Широухов и заместитель начальника 183-го учебного центра ракетных войск Андрей Глазов подписали соглашение о сотрудничестве. Спустя некоторое время, в апреле, белгородская делегация посетила космодром «Плесецк» и войсковую часть №08342, которые находятся в дружественном городе Мирный.

 

 

Директор средней школы №14 Ирина Косенко вместе с ребятами ездила в город Мирный. Она рассказала, что сотрудничество школы и офицеров этой войсковой части было налажено гораздо раньше соглашения между городами. «На уроки мужества мы приглашали офицеров, которые служили в этой части. Тогда же появилась идея создать Музей космических войск на базе школы», – рассказала Ирина Александровна. За помощью в сотрудничестве между школой и войсковой частью руководство образовательного учреждения обратилось к представителям городской власти. И только тогда было подписано соглашение о сотрудничестве. «Именно поэтому ученики и преподаватели нашей школы первыми посетили космодром «Плесецк». Кроме того, руководство войсковой части взяло шефство над школой, а в ближайшем будущем мы планируем создать кадетские классы для подготовки ребят к службе в ракетных войсках стратегического назначения», – поделилась планами Ирина Косенко.

 

 

Секретарь постоянной комиссии по законности и правам человека Совета депутатов города Белгорода Юрий Туранин отметил, что войсковая часть, которую они посетили, является структурным подразделением космодрома «Плесецк» и включает в себя учебный центр по подготовке специалистов ракетных войск стратегического назначения. «Несмотря на то, что с этого космодрома не происходит запуск космических аппаратов с космонавтами на борту, «Плесецк» является космическим и воздушным щитом нашей Родины», – сказал Юрий Петрович.

 

Кроме того, он отметил важность сотрудничества нашего города и войсковой части. Оно позволит поднять уровень военно-патриотического воспитания и значимость этой проблемы в Белгороде. Второй и не менее важный результат сотрудничества – создание благоприятной морально-психологической атмосферы для ребят, которые будут нести службу в этой части.

 

 

В настоящее время большая часть призывников Белгородской области проходит воинскую службу в центральном воинском округе, в частях, которые расположены в ЦФО. Главный специалист отдела протокола, международного сотрудничества и связей с общественностью Александр Гудимов сказал, что в скором времени через Министерство обороны будут направлены документы на заключение договора, согласно которому, начиная с ноября 2007 года, белгородские призывники будут распределяться и в войсковую часть г. Мирный Архангельской области. Но это будет сделано только после согласования всех планов и оформления необходимых документов.

 

 

Ребята, которые ездили на космодром и посмотрели войсковую часть, остались довольны, тем, что увидели. «После того, как нам показали часть, Учебный центр, стартовые площадки космодрома, все стереотипы об армии развеялись. Мы уехали оттуда с чувством гордости за Российскую Армию!», – поделился Александр Сычёв, учащийся 11-го класса школы №14.

 

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter