Канализация и водопровод в микрорайоне ИЖС Юго-Западный обойдётся в 425 млн рублей

Канализация и водопровод в микрорайоне ИЖС Юго-Западный обойдётся в 425 млн рублей
Канализация и водопровод в микрорайоне ИЖС Юго-Западный обойдётся в 425 млн рублей
10 марта, 08:25ГородФото: Бел.Ру
Управление капитального строительства региона заказало проект строительства сетей водоснабжения и водоотведения для микрорайона Юго-Западный, который находится в Белгороде. На инженерные изыскания готовы потратить почти 40 млн рублей.

В микрорайоне ИЖС Юго-Западный в Белгороде планируют построить канализацию и систему водоснабжения. Строить её собираются для многоквартирных и индивидуальных жилых домов в микрорайоне Жемчужина.

Соответствующая позиция появилась на сайте госзакупок. Проектом займётся ООО «Белгородоблпроект».

По предварительным расчётам управления капитального строительства региона и департамента строительства и транспорта, строительство потребует вложения 425 млн рублей. Откуда возьмут такую большую сумму, пока не сообщается, источник финансирования в бумагах не указан.

Перед тем, как приступить к строительству, необходимо выполнить инженерные изыскания и подготовить проект объекта. Проектировщикам нужно будет учесть особенности почвы, предусмотреть возможность подключения водоснабжения и водоотведения к имеющимся системам.

На объекте появятся скважины и водопроводы, насосная станция и станция обезжелезивания. Также необходимо предусмотреть установку датчиков давления. Скважинами на водозаборе будут управлять в автоматическом и ручном режимах.

Помимо этого, должны реконструировать имеющиеся скважины водозабора, а также исключить из системы водоснабжения две водонапорные башни микрорайона Юго-Западный-2.1.

Строительство планируют на 2021 год, но точные сроки начала и окончания работ в документах не указаны.

Напомним, что жители микрорайона Юго-Западный-1 регулярно жалуются на отсутствие школы, инфраструктуры и благ цивилизации. Однако власти не спешат переходить от обещаний к действиям — школу местные жители ждут уже более 27 лет. Им советуют возить детей в соседний микрорайон Жемчужина, в котором планируют построить образовательное учреждение и детский сад.

Что касается отсутствия канализации в микрорайоне, то в мэрии города ответили, что в городском бюджете средства на такое строительство в Юго-Западном-1 не предусмотрены.

Ориентировочная стоимость строительства очистных сооружений производительностью 2500 м/сут для микрорайона Юго-Западный-1 составит 300 млн рублей. Дополнительно необходимо построить сети водоотведения общей протяжённостью не менее 40 км и семь канализационных насосных станций. Ориентировочная стоимость затрат составляет 120 млн рублей. Для Юго-Западного-1 таких средств не нашлось, но, судя по всему, нашлись для Жемчужины.

Стоит отметить, что микрорайон Жемчужина должен был стать площадкой для строительства «Белгород сити». Того самого бизнес-центра города, в который собирались перевезти администрацию города и правительство области. В регионе объявляли конкурс проектов. Концепцию предлагали несколько команд из разных городов России, но Евгения Савченко, который был губернатором на тот момент, проекты не впечатлили. Он сообщил, что их будут дорабатывать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter