100 тысяч рублей превысил долг некоторых собственников нежилых помещений в фонд капремонта в Белгороде

100 тысяч рублей превысил долг некоторых собственников нежилых помещений в фонд капремонта в Белгороде

10 марта 2016, 15:26
Город
Оксана Артемова
Об этом на пресс-конференции 9 марта заявил глава департамента городского хозяйства мэрии областного центра Сергей Куликов.

По его словам, в регионе постепенно повышается уровень собираемости платежей граждан на капитальный ремонт. В 2014 году деньги были собраны с 84 % собственников, в 2015 году цифра подросла до 92,5 %.

«Мы работаем и в досудебном порядке, также было возбуждено более трёх тысяч исков в отношении неплательщиков, – отмечает Сергей Куликов. – Проблемой остаются платежи за нежилые помещения».

В Белгороде зарегистрировано 4501 нежилое помещение. При этом лицевых счетов заведено всего 2187. Положительная динамика присутствует и в этой сфере. В 2014 году взносы на капремонт платили 9 % собственников коммерческой недвижимости, в 2015 году их количество повысилось до 48 %.

«Но и это, конечно, далеко от идеала, – признаёт Сергей Куликов. – Мы запускаем пилотный проект. По Гражданскому проспекту работаем по 86 нежилым помещениям. Работа очень тяжёлая и кропотливая. Самое главное – нежелание собственника заплатить деньги, которые накапливаются».

У некоторых собственников, говорит глава департамента, долги перевалили за сто с лишним тысяч рублей. Власти пытаются с каждым из должников решить вопрос в досудебном порядке.

«Мне пришлось раза три разговаривать с руководителем одной уважаемой компании на Гражданском проспекте, – приводит пример Сергей Куликов. – Раз пять – с главным бухгалтером и заместителем, прежде чем они перечислили свои 113 тысяч долга. Но, слава Богу, перечислили».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter