В Белгороде установлена станция спутниковой навигации ГЛОНАСС

В Белгороде установлена станция спутниковой навигации ГЛОНАСС

10 февраля, 13:09
Город
Новую базовую станцию высокоточного спутникового позиционирования GPS/ГЛОНАСС установили и ввели в строй в Белгородском государственном университете.

Установкой спутниковых навигационных систем в Белгороде занимались сотрудники Федерально-регионального центра аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов БелГУ. Как сообщает официальный сайт вуза, с 2004 года уже функционирует базовая станция GPS на базе приёмника Trimble 5700 L2. Координатные поправки, определяемые станцией, постоянно доступны на FTP-сервере ФРЦ.

На минувшей неделе сотрудники ФРЦ совместно со студентами геолого-географического факультета ввели в строй первую в Белгороде двухсистемную базовую станцию, которая обеспечивает регулярный приём сигналов от спутников американской навигационной системы GPS и российской спутниковой системы позиционирования ГЛОНАСС.

Базовая станция оснащена высокоточным приёмником Topcon GB-1000.Этот прибор был приобретён благодаря финансовой поддержке инновационно-образовательной программы БелГУ. В настоящее время идёт тестирование станции и уравнивание её координат. Станция будет обеспечивать определение координат объектов в дифференциальном режиме с точностью до нескольких сантиметров. Оборудование планируется использовать для решения широкого спектра научных и образовательных задач, связанных с геодезическими работами, электронной картографией и обработкой материалов космической съёмки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter