Копать или нет – решает закон

Копать или нет – решает закон

10 февраля 2005, 09:39
Город
Мария
В 2004 году организации и частные лица города Белгорода получили 686 разрешений на проведение земляных работ. Получить подобную санкцию можно в МУ «Управление «Белгородблагоустройство».

Наш город интенсивно строится, а потому постоянно возникает необходимость в проведении работ по прокладке различных коммуникаций. Для этого выполняются землеройные работы, которые на профессиональном сленге называются «разрезами». Контроль за их проведением, соблюдением регламента и исполнением требований всех специальных норм и правил  возложен на МУ «Управление «Белгородблагоустройство» (директор А.Е.Дмитриев). Этому учреждению предоставлено право на заключение договоров и выдачу ордеров на проведение названных работ.
Правила по проектированию, прокладке, переустройству, приемке в эксплуатацию инженерных сетей и подземных сооружений утверждены соответствующим постановлением администрации города. В документе четко определен перечень тех, кто имеет право на проведение земляных работ, а также то, что разрешено и что запрещено. 
В соответствии с названным постановлением создана специальная служба контроля, которая рассматривает проектную документацию по прокладке и ремонту магистралей, выезжает на место проведения работ для определения трассы прохождения коммуникаций и объема нарушения благоустройства газонов, тротуаров и т.д.
Заказчики перед началом работ также заключают соглашения с инженерными службами города, ГИБДД, административными округами и ТСЖ.
Работники «Белгородблагоустройства» изучают графики проведения работ, корректируют их, проверяют наличие спецтехники и материалов. В договоре и ордере-разрешении ставятся условия перехода пешеходных дорожек, тротуаров и проезжей части дорог методом прокола. При работе на газонах и в зеленой зоне заказчика обязывают снимать травяное покрытие, вывозить дерн в места временного складирования, чтобы затем восстановить газоны в первозданном виде.
По завершении работ места разрезов заказчики сдают по соответствующему акту компетентной комиссии.
К сожалению, не обходится без нарушений. Как сообщили в МУ «Белгородблагоустройство», за весь минувший год было выдано почти 200 предписаний. Заказчиками выплачены штрафы на сумму 104 тысячи рублей. 28 предписаний на организации, нарушившие условия проведения работ,  направлено в отдел Государственного экологического контроля по г. Белгороду. Среди нарушителей значатся ОАО «Белгородэнергоремонт», ЗАО «Белтехмонтаж», ЗАО «Белводавтоматика», тепловые и электрические сети, ООО «Стройгарант», ООО «Белгородмонтажналадка» и другие.
Стоит отметить, что в целях обеспечения чистоты и порядка на территории областного центра, согласование и разрешение на проведение разрезов производится лишь в исключительных случаях, когда обойтись без земляных работ невозможно.
Администрация г. Белгорода предупреждает, что проводить «раскопки» нелегально не стоит. Специалисты утверждают, что тщательно следят за соблюдением законности производства разрезов, а потому все тайное незамедлительно становится явным. Затем следует суровое и неотвратимое наказание… Уничтожая зеленые насаждения, вы наносите городу и его жителям-налогоплательщикам существенный урон, поскольку восстановление одного квадратного метра газона, например,  обходится в 420 рублей.

Информация предоставлена пресс-службой администрации г. Белгорода

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter