Кафе «Оранжевый остров» на Гражданском проспекте построено, но разрешения на строительство нет до сих пор

Кафе «Оранжевый остров» на Гражданском проспекте построено, но разрешения на строительство нет до сих пор

Кафе «Оранжевый остров» на Гражданском проспекте построено, но разрешения на строительство нет до сих пор

9 декабря 2016, 15:03
Город
Елена Свиридова
9 декабря управление ФАС по Белгородской области вынесло решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

Комиссия УФАС выслушала всех лиц и получила письменные доказательства, поясняющие обстоятельства дела, затем подготовила и направила сторонам заключения по этому делу. Теперь, как пояснил начальник управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области Сергей Петров, необходимо вынести решение.

Процесс строительства продолжается, заявления от гражданина Лупандина [заявитель – Прим. ред.] продолжают поступать, поэтому проверки наши не прекращались. Заключённое соглашение и дальнейшие протоколы поручения позволили «Белгородскому хладокомбинату» занять земельный участок и приступить к строительству объекта при отсутствии разрешительной документации. Наталья Федосеева старший помощник прокурора Белгорода

По состоянию на 5 декабря, четыре из пяти объектов кафе «Оранжевый остров»  имеют разрешения на строительство, один из них (он находится на ул. Преображенской) имеет разрешение на ввод в эксплуатацию. Но есть ещё один почти достроенный объект на Гражданском проспекте, который до сих пор не имеет разрешения на строительство. Такую информацию Наталья Федосеева озвучила, ссылаясь на официальный запрос в структурное подразделение администрации Белгорода. Напомним, что городская администрация вправе выдавать разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию.

Естественно, администрация города никаких мер по незаконному строительству не предпринимает, несмотря на то, что комиссия уже длительное время рассматривает данный вопрос. По большому счёту, к завершению рассмотрения дела уже должна быть ясность и определённость: можно здесь строить или нельзя. Договоры аренды земельного участка заключены и предоставлены, по Гражданскому проспекту объект построен, а разрешения на строительство до сих пор нет. Наталья Федосеева старший помощник прокурора Белгорода

Она добавила, что после отказа на разрешение строительства мини-кафе «Оранжевый остров» на Гражданском проспекте в марте текущего года «Белгородский хладокомбинат» больше не обращался за подобным документом. Администрация Белгорода в пределах своих полномочий никаких действий по этому поводу не предприняла.

Я считаю, что это прямое следствие тех соглашений, которые были достигнуты между хозяйствующим субъектом и администрацией города. Наталья Федосеева старший помощник прокурора Белгорода

Заявитель Михаил Лупандин обратил внимание комиссии на то, что за вырубку ели правонарушитель несёт административное и уголовное наказание, причём последнее предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. А на то, что из-за строительства кафе причинён вред многолетним туям, внимание правоохранительные органы не обращают.

Мы квалифицируем все действия в полном тексте решения. Сергей Петров руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области

После выслушивания всех доводов и совещания комиссия вынесла результативную часть решения по делу о нарушении антимонопольного законодательства:

1.      Она признала администрацию городского округа города Белгорода и ОА «Белгородский хладокомбинат», который до 5 ноября 2015 года был ООО «Белгородский хладокомбинат»,  нарушившими п. 4 ст. 16 Федерального закона о защите конкуренции. Эти два фигуранта дела заключили соглашение, которое привело или могло привести к ограничению доступа на товарный рынок хозяйствующих субъектов.

2.      Комиссия приняла решение выдать администрации городского округа г. Белгород предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Аналогичное предписание будет выдано и «Белгородскому хладокомбинату».

Как пояснил Сергей Петров, решение было принято на основании ст. 16, ст. 23, ч. 1-4 ст. 41, ст. 49 Федерального закона о защите конкуренции. В течение 10 дней будет изготовлено решение в полном объёме, оно будет направлено сторонам. Затем администрация города и «Белгородский хладокомбинат» смогут обжаловать это решение в установленном порядке.

Фото автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter