Марафон или бег на месте

Марафон или бег на месте

9 ноября 2004, 14:26
Город
Мария
Рабочая группа областного благотворительного марафона «Люби своих Учителей» каждую неделю проводит выездные заседания в районах области. Последнее заседание прошло в Белгороде под председательством главы местного самоуправления города В. Н. Потрясаева.

На совещание были приглашены руководители тридцати предприятий города, однако почти половина из них проигнорировала не только участие в марафоне, но и приглашение на заседание рабочей группы. Среди них: строительные управления №№6 и 8, авиационное предприятие воздушного транспорта, Белгородское отделение ЮВЖД, ЗАО «Спец-радио», ОАО «Электрокабель», Областной центр по гидрометеорологии и другие.

По данным на 2 ноября, от трудовых коллективов и отдельных граждан на счёт областного марафона поступило 46,6 процентов от предполагаемой суммы. За счёт этих средств смогли улучшить жилищные условия 286 семей, однако в области остаётся ещё 1654 семей учителей, которые стоят в очереди на получение жилья.

Белгород только наполовину выполнил программу марафона - адресную помощь ожидают ещё 385 белгородских учителей. По словам Василия Потрясаева, местному самоуправлению, а тем более конкретному учителю, своими силами жилищный вопрос не решить. Присутствующие на заседании руководители предприятий (Белгородская таможня, областная коллегия адвокатов, ОАО «Хладокомбинат», ОАО «Пищевой комбинат», заводы «Ритм», «Луч», «Гормаш» и др.) обещали пояснить трудовым коллективам предприятий важность выполнения всех обязательств по перечислению однодневного заработка в фонд марафона.

Начальник департамента социальной политики области Д.В. Худаев отметил, что планёрки, проводимые в районах с участием руководителей предприятий, как правило, не приносят желаемого результата. Однако есть примеры неформального подхода к решению проблемы. Например, в Вейделевском районе на расширенном заседании рабочей группы областного благотворительного марафона было собрано более ста тысяч рублей. В Ивнянском районе во время торжественного заседания, посвящённого Дню Учителя, собрали 216 тыс. рублей.

Новооскольский, Красненский, Грайворонский и Ивнянский районы марафон уже завершили. Аутсайдерами, по-прежнему, остаются Старооскольский район (21,1%), Волоконовский (36,6%), Валуйский (49,5%) районы, город Белгород (52,2%).

Начальник управления образования и науки Белгородской области С.П. Тимофеев так комментирует создавшуюся здесь ситуацию: «Скорее всего, такое положение дел объясняется недостаточной организацией агитационной и разъяснительной работы с руководителями предприятий и организаций, формальным отношением к делу. Людям нужно рассказывать о сложных условиях проживания учительских семей, убеждать, что участие в таком благородном деле - это необходимость, сложившаяся в обществе на сегодняшний день. Люди у нас отзывчивые, всегда готовые прийти на помощь, и однодневный заработок обязательно отчислят в фонд марафона».

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Ирина Будагянц

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter