Яблонька без сертификата грозит штрафом

Яблонька без сертификата грозит штрафом

9 октября 2008, 13:44
Город
Мария
Сегодня сотрудники областного Управления Россельхознадзора провели рейд по белгородским рынкам, чтобы выявить продавцов, торгующих посадочным материалом без соответствующего разрешения.

Осенью одним из самых распространённых товаров на рынках становятся саженцы. Пока специалисты ведут споры, когда же лучше высаживать молодые деревья – весной или под зиму, – дачники скупают сортовые яблоньки и сливы, благо выбор питомники предлагают богатый. Однако среди такого ассортимента можно наткнуться и на некачественный товар. Чтобы выявить и ликвидировать торговлю некачественным посадочным материалом, сотрудники специальных отделов Управления Россельхознадзора по Белгородской области регулярно проводят рейды по торговым точкам.

 

 

На этот раз в поле зрения Россельхознадзора попали «Центральный» и «Семейный» рынки Белгорода: в это время года торговля посадочным материалом здесь идёт особенно бойко. Сегодня торговых точек здесь было немного (на время они переметнулись в «Белэкспоцентр» на специализированную выставку), и на каждой продавцы (все – частные предприниматели) предъявили необходимые документы. Как пояснил государственный инспектор отдела в области карантина растений Сергей Груздов, рисковать своей репутацией продавцам невыгодно, поэтому акты фитосанитарного контроля и сертификаты на сортовые и посадочные качества у них, как правило, есть всегда.

 

 

Отсутствие пакета документов грозит ещё и штрафом: 300-500 рублей – для физических лиц, 500-1000 – для частных предпринимателей и 5-10 тысяч – для организаций. Но, как рассказала ведущий специалист отдела семенного контроля областного Управления Россельхознадзора Мария Доценко, штрафовать почти не приходится. Так, в прошлом году было выписано всего десять штрафов (в основном, это «частники»), в этом – пока ни одного. Торговцы посадочным материалом – люди понятливые. Продавец Светлана Николаевна, семь лет занимающаяся выращиванием и реализацией саженцев, пояснила, что хитрить и с покупателями, и, тем более, с Россельхознадзором обойдётся себе дороже: товар просто перестанут покупать.

 

Наталья Тищенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter