Posted 9 сентября 2016, 13:51
Published 9 сентября 2016, 13:51
Modified 20 августа, 01:02
Updated 20 августа, 01:02
«Уважаемая редакция!
Считаем необходимым высказать свою точку зрения на публикацию Елены Свиридовой от 3 сентября 2016 года под заголовком: «Юго-Западный – 2.2: бездорожье, ржавая вода, запах со свалки и другие «прелести» жизни в Белгороде».
В работе ведущих информационных ресурсов и печатных изданий существует хорошо зарекомендовавшая себя практика при подготовке острых критических материалов предоставлять слово всем заинтересованным сторонам. Мы также надеялись на это, когда получили от вас список вопросов, задаваемых жителями микрорайона Юго-Западный – 2.2 и добросовестно ответили на них.
К сожалению, в материале Елены Свиридовой от 3 сентября, а также прикреплённом к нему видеосюжете излагается однобокая и не совсем корректная информация, что и послужило причиной высказать свое мнение на эту тему.
В первую очередь необходимо отметить, что жилой район Юго-Западный – 2.2 не является в чём-то лучше или хуже других микрорайонов ИЖС, распределяемых через АО «Белгородская ипотечная корпорация». Наравне с остальными массивами он проходит естественную стадию развития и становления, обустройства инженерными сетями и дорогами. Только жители других поселений с пониманием относятся к временным трудностям и не спешат делать громких публичных заявлений, больше похожих на предвыборную риторику. Сегодня мало кто помнит, что подобные вопросы активно задавались застройщиками массивов, получивших участки в 2004-2008 годах и где в настоящее время они в целом решены.
Все проблемы, изложенные в данном материале, неоднократно обсуждались с застройщиками, в том числе на сходах граждан и в индивидуальных беседах. При этом в нашей работе существует твёрдый принцип выполнять свои обещания и не обещать того, что мы сделать не в состоянии.
Теперь по существу вопросов, рассмотренных в этой публикации.
В вашей редакции хорошо знакомы с множеством обращений жителей Юго-Западного – 2.2 об отсутствии второго заезда в данный массив и якобы положенного по каким-то нормативам. Нам неизвестны такие нормативы. До 2013 года действительно существовала вторая грунтовая дорога, накатанная самими владельцами участков, но это не говорит о её законности. При реконструкции данного участка федеральной трассы самовольный заезд был ликвидирован на основании обеспечения безопасности дорожного движения. Необходимо отметить, что подобная ситуация с единственным заездом не уникальна и существует в массивах Стрелецкое – 43, 23-а и 59, Северный – 11, 20 и 20-а, Новосадовый – 26 и 16/2 и целом ряде других. В городе Белгороде микрорайон Новый – 2 также имеет единственную подъездную дорогу. При этом все они успешно осваиваются, и у жителей по этому поводу не возникает никаких вопросов и сомнений.
О третьем заезде через дачные участки «Сухой лог» не может быть и речи, так как существующая застройка не позволяет построить полноценную дорогу и не обеспечивает безопасность дорожного движения. Также по причине сохранения жизни и здоровья застройщиков микрорайона перекапываются стихийные грунтовые выезды на федеральную трассу.
Утверждение о том, что внутриквартальные дороги не имеют твёрдого покрытия в щебне, является ложным! Для этого достаточно внимательно рассмотреть проект планировки и существующую застройку микрорайона. Красные линии участков и фасады домов выходят на дороги, которые с 2015 года имеют твёрдое щебёночное покрытие и уличное освещение. Грунтовая ул. Кононенко является границей массива и в ближайшее время не будет обустраиваться, так как здесь нет жилых домов. Об этом не может не знать председатель местного ТОС А. Урус. Но, видимо, для создания должного мрачного эффекта именно на Кононенко производится видеосъемка сюжета и говорится об «ужасном» состоянии дорог в массиве.
Необходимо добавить, что в целом по микрорайону строительство дорожной сети в асфальтобетоне планируется не ранее 2018 года, и по существующей практике они строятся при условии полного завершения выполнения всех инженерных сетей и введения в эксплуатацию не менее 70 процентов домовладений. На сегодняшний день из 610 земельных участков, расположенных в данном массиве, введено в эксплуатацию 446 домов или 73 %. Казалось бы, нужный показатель. Но ввести дом – ещё не значит постоянно проживать в нем. По информации комитета по управлению Западным округом администрации г. Белгорода здесь официально прописано только 194 человека. По данным абонентской службы ОАО «Газпром газораспределение Белгород», заключено договоров на поставку газа только 164 домовладениями или 26,9 %. То есть жилой район заселён менее чем на треть.
Проблема качества воды, подаваемой в микрорайон, известна не только его жителям. Вода подаётся потребителям уже более двух с половиной лет, но многие из них забыли, что именно по их просьбе областной фонд поддержки ИЖС начал снабжение этого населённого пункта водой технического качества для того, чтобы была возможность использовать её при строительстве домов и поливе приусадебных участков. Подчёркиваем, технической, так как фонд ИЖС регулярно проводит лабораторные исследования качества воды, которые действительно показывают превышение гигиенических нормативов по таким показателям, как железо и мутность. В связи с этим фонд многократно сообщал о строительстве за собственный счёт станции водоподготовки со сроком её ввода в эксплуатацию в сентябре текущего года.
Сети электроснабжения и светильники смонтированы по всему микрорайону. На ул. Шеломцева нет опор уличного освещения, так как сети построены в кабельном подземном исполнении. В 2018 году эта улица будет в числе первых асфальтироваться и именно по ней планируется движение общественного транспорта. Кроме этого, здесь в обязательном порядке появятся остановочные павильоны, заездные карманы и светильники на опорах уличного освещения.
Мнение о том, что ипотечная корпорация обещала закрыть единственный официальный городской полигон по утилизации и захоронению отходов, можно отнести к категории слухов, которые со временем перерастают в твёрдую уверенность части людей в их правдивости. Но достаточно трезво оценить ситуацию, и становится ясно, что никто в АО «БИК» такими полномочиями не обладает и не может давать подобных обещаний. Единственным достоверным фактом здесь является то, что при проектировании микрорайона была строго выдержана километровая санитарно-защитная зона, разделяющая эти объекты.
Согласно репортажу, жителей Юго-Западного микрорайона смущает вид на кладбище. Видимо, тогда необходимо спросить о чувствах, которые испытывают домовладельцы массивов Юго-Западный – 2.1, Северный – 11, Таврово – 15/4, Новосадовый – 3 и 16/1 и ряда других, которые также имеют рядом с собой места вечного упокоения. Мы уже не говорим о горожанах, живущих рядом с кладбищем в Ячнево.
Сети водоотведения массива, о чём мы также неоднократно сообщали, построены полностью. Их особенностью является путь, по которому стоки будут направляться сначала в соседний микрорайон Стрелецкое – 72, а затем перекачиваться на очистные сооружения в пос. Комсомольский. Эта сложная и длинная технологическая цепочка должна заработать в октябре – начале ноября текущего года. До этого момента подрядной организацией производилась и будут продолжены откачка и вывоз канализационных стоков специальными машинами по графику три раза в неделю.
Особое изумление у нас вызвал пассаж председателя ТОС А. Уруса о том, что они «выпросили, вымолили у областного фонда ИЖС детскую площадку». Здесь необходимо пояснить, что до 2016 года ипотечная корпорация, откликаясь на просьбы жителей различных микрорайонов ИЖС области, в течение трех лет за свой счёт изготовила более 20 комплектов детских площадок и безвозмездно передала их по назначению, а также выделила для этого необходимую территорию. Единственным нашим условием было, чтобы сами жители установили полученные игровые элементы. Это, на наш взгляд, способствовало бы более бережному отношению к подаренному имуществу и сохранению его в дальнейшем. Именно так была построена детская площадка и в Юго-Западном микрорайоне.
До этого репортажа ипотечная корпорация за оказанную помощь получала только искреннюю благодарность от жителей массивов, родителей, имеющих детей и администраций сельских поселений, которые сами не всегда готовы быстро решить такой вопрос. Здесь же мы увидели недовольное лицо председателя ТОСа, демонстративно размахивающего доской, оторванной от сиденья карусели. Монолог этого общественного деятеля сводился к мысли, что все что-то должны ему: построить, благоустроить, покосить, починить и т. д. Его же функции сводятся к тому, что он будет выявлять, обличать и давать указания, кому и что необходимо сделать. К сожалению, так не бывает. Создание территориального общественного самоуправления как раз и предполагает объединение жителей жилого района, соседей по улице для организации совместных дел, проявления инициативы для решения своих насущных вопросов, пусть незначительных, таких, например, как благоустройство и содержание в порядке детской площадки. Невелика задача, если этим заниматься, как говорит сам А. Урус, ежегодно, ежемесячно или даже еженедельно! Кстати, площадка расположена как раз напротив его дома.
Завершая наши комментарии, хотелось бы отметить, что в публикации упомянуты и другие микрорайоны ИЖС, которые обращаются с жалобами, в том числе и на ваш Интернет-ресурс. Мы всегда давали достаточно подробные разъяснения по каждому из них. Если в редакции имеются не выясненные вопросы, мы готовы предоставить любую исчерпывающую информацию. И всегда рассчитываем на её объективное и всестороннее освещение», – написано в обращении.
Оригинал письма-ответа «Белгородского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства», подписанного генеральным директором Фонда Анатолием Попковым, находится в редакции.