Белгородская молодёжь обсуждает гражданский брак

Белгородская молодёжь обсуждает гражданский брак

Белгородская молодёжь обсуждает гражданский брак

9 июля 2010, 13:32
Город
Мария
Гражданский брак – один из неразрешимых вопросов в современном обществе. Такими словами открылся молодёжный форум, прошедший в Белгородском художественном музее и посвящённый проблемам так называемого гражданского брака. В обсуждении приняли участие члены общественных организаций, представители духовенства и белгородская молодёжь.

Так за или против? Мнения участников форума серьёзно разделились. Одни считают, что в так называемом гражданском браке состоят те люди, кто боится брать на себя обязательства. По их мнению, гражданский брак вообще не может считаться браком и у него нет цели создания семьи. Хотя по всем юридическим законам гражданским браком считается брачный союз, зарегистрированный в светских органах госвласти, в современной России это словосочетание используется в значении «не оформленный официально союз мужчины и женщины».

Другие же, напротив, уверены, что гарантией стабильной и здоровой семьи штамп в паспорте не является. Гражданский брак для них такой же осознанный шаг, как и брак официальный, зарегистрированный. Ведь в таком случае люди дают обещания не государству, не обществу и не богу, а, что немаловажно, друг другу. 

Настоятель храма архангела Гавриила, преподаватель теологического факультета БелГУ иерей Юлиан Гагалюк назвал отношения между мужчиной и женщиной тайной, которая с помощью брака становится явной. Заключение брака ставит людей на совсем другой уровень отношений. Если этого нет – то такой союз ничем не отличается от школьных свиданий.

К сожалению, невозможно привести данные, каких браков распадается больше – юридических или гражданских. По статистике же, в 2009 году на тысячу браков приходится 960 разводов.

Юлия Матвиенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter