В Белгороде жильцам нескольких домов насчитали плату за «диагностику лифтов»

В Белгороде жильцам нескольких домов насчитали плату за «диагностику лифтов»
В Белгороде жильцам нескольких домов насчитали плату за «диагностику лифтов»
9 июня 2020, 19:02ГородФото: ИА «Бел.Ру»
Прокуратура проверила управляющие компании ООО «СК „Восход“» и ООО «УО Молодёжная». Оказалось, что УК незаконно навязали услугу «диагностика лифтов». Нарушителей привлекли к ответственности, а жильцам пересчитали плату.

Управляющие компании ООО «СК «Восход”» и ООО «УО Молодёжная» заключили договоры со специализированными организациями на оценку соответствия отслуживших срок лифтов требованиям безопасности. Эту услугу они отдельной строкой включили в платёжный документ жильцам обслуживаемых домов. Проводить необходимое для этих случаев собрание собственников УК не стали.

По закону лифты являются общим имуществом владельцев помещений в многоквартирном доме. Плата за пользование ими входит в тариф за содержание и ремонт жилья. Расходы на лифты входят в состав расходов на содержание общего имущества. Эксплуатирующая организация действительно должна проводить диагностику оборудования, но эти требования уже включены в минимальный перечень работ и услуг.

На ситуацию обратила внимание городская прокуратура. Служащие ведомства установили, что управляющие компании навязали услугу «диагностика лифтов», чем нарушили жилищные и имущественные права жильцов многоквартирных домов.

По итогам проверки руководители УК получили представления, виновных привлекли к дисциплинарной ответственности. Жильцам пересчитали уже внесённую за диагностику лифтов плату.

Напомним, что в феврале собственники квартир в домах, обслуживаемых ООО «УО Молодёжная», выходили на митинг. Белгородцы были недовольны работой управляющей компании по содержанию домов и выбору подрядчика по обслуживанию лифтов. Жильцы тоже жаловались на организацию в прокуратуру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter