Строительство школ в Белгороде: От «прорывных» темпов до долгостроя

Строительство школ в Белгороде: От «прорывных» темпов до долгостроя

9 июня 2016, 15:36
Город
Сергей Егоров
Губернатор Евгений Савченко побывал на школьных стройплощадках областного центра.

Микрорайон № 11, новая школа

В микрорайоне возводится школа на 1000 мест.

По словам руководителя управления образования Белгорода Ирины Гричаниковой, микрорайон в ней очень нуждается.

Сейчас там живёт более двух тысяч детей школьного возраста. Ближайшие школы – это третья гимназия и 49-я. Сейчас они работают в две смены. Перед нами стоит задача полностью перейти на односменный режим. И строительство этой школы позволяет нам решить многие задачи. Ирина Гричаникова

руководитель управления образования Белгорода

Темпы строительства объекта высокие. По плану школа должна быть сдана в эксплуатацию к декабрю 2016 года. Началось строительство в марте этого года.

Надеемся, что зимой, в крайнем случае – в начале весны мы сможем привести сюда школьников. Сейчас мы ведём комплектование ближайших школ с учётом того, что дети смогут перейти сюда. Предупреждаем родителей, чтобы они имели эту возможность в виду. Ирина Гричаникова

руководитель управления образования Белгорода

Отвечая на вопрос главы региона Евгения Савченко, будущий директор школы Елена Галеева сообщила, что к 1 сентября будут готовы списки потенциальных учеников и преподавателей нового образовательного учреждения.

Генподрядчик на строительстве школы – компания «Трансюжстрой-ПГС». Как рассказал гендиректор предприятия Антон Словецкий, работы на объекте ведутся в «запараллеленном» режиме – когда разные их виды производятся одновременно.

Со вчерашнего дня мы приступили уже к штукатурным работам, к устройству кровли, монтируем отопление. Завтра приступаем к монтажу оконных блоков. Школа состоит из семи блоков, поэтому наша технология выстроена в зависимости от степени их готовности. График сжатый, времени у нас нет. На нас возложена и комплектация школы. Мы сдаём её полностью, с мебелью, оборудованием – «под ключ». Антон Словецкий

генеральный директор ООО «Трансюжстрой-ПГС»

На объекте работают порядка 200 строителей. К началу июля планируется увеличить их количество до 300. Сейчас работы на площадке закончены на 15-17 %. На субподряде здесь задействованы 12 организаций. В перспективе их количество увеличится. На начало июня в  строительство было инвестировано уже 110 млн рублей.

Здание школы будет четырёхэтажным. В комплексе предусмотрены два бассейна, два спортзала. Чаши для бассейнов уже отлиты.

Как пояснил мэр Белгорода Константин Полежаев, проект предусматривает интеграцию школьного комплекса в социальную инфраструктуру всего микрорайона.

Мы хотим, чтобы спортзалы и бассейны «работали» на весь микрорайон. Для этого будут обустроены дополнительные входы. За основу мы брали третью гимназию, там всё хорошо выстроено. Сюда в первую очередь перейдут дети из третьей гимназии, которые учатся во вторую смену. Константин Полежаев

мэр Белгорода

Губернатор Евгений Савченко осмотрел стройплощадку, поинтересовался ходом возведения блоков, перспективами работы школы.

Микрорайон № 11, стройплощадка школы искусств и детского сада

Строительство объекта начиналось в 2012 году, а затем из-за перебоев с финансированием работы застопорились. В течение трёх лет в него было инвестировано 60 млн рублей.

Выделение денег осложнилось тем, что объект не подпадал под критерии федеральной программы увеличения количества школьных мест.

По словам мэра Белгорода Константина Полежаева, строительство детского сада в этом месте не потеряло своей актуальности. В микрорайоне ощущается нехватка мест в детских садах для детей от полутора  до трёх лет.

Совмещённая с детским садом школа искусств – ещё один объект, который интересен для нас с точки зрения дополнительного образования. Ирина Гричаникова

руководитель управления образования Белгорода

Губернатор Евгений Савченко распорядился проработать вопрос о частичной перепланировке объекта и продолжении его строительства.

Микрорайон «Луч»

Школу на 960 мест в микрорайоне «Луч» также предполагается приспособить для нужд не только учеников, но и жителей окрестных многоэтажек. Она строится на площади 2,7 га. Предполагается, что помимо образовательного учреждения на этой территории появится рекреационная зона. Мини-кластер будет содержать в себе школу, детский сад, бассейн.

С набором учеников в школу, как ожидается, проблем не будет: во вторую смену в микрорайоне занимаются порядка 2,5 тыс. ребят.

Евгений Савченко поручил включить школу в программу строительства на 2017 год. Подготовка к работам при необходимости начнётся уже в 2016 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter