Первый мини-приют для бездомных животных обустраивают в Белгороде

Первый мини-приют для бездомных животных обустраивают в Белгороде

9 июня 2016, 10:50
Город
Виталина Скрипина, Виталина Скрипина
Инициаторами нового дома для брошенных животных выступили активисты «Оберега» и «Сперанцы». Финансово им помогают неравнодушные горожане.

Ежедневно на улицах города появляются новые бездомные четвероногие, которые оказались здесь не по своей воле. Кого-то выгнали некогда верные хозяева, кто-то и вовсе родился на улице.

Прохожим жалко, но взять на попечение кошку или собаку они не могут. Побитых, озлобленных, потрёпанных жизнью животных подбирают Яна Стецюк и Елена Клименко. Многих привозят неравнодушные горожане. При всём желании разместить всех, кому необходим дом, в своей квартире сложно. Ведь тяжело в ней будет и людям, и животным. 

После того, как у нас на попечении двух групп оказались шесть собак на платной передержке, посчитав, сколько денег приходится на неё собирать, мы приняли решение, что обустройство дачи-передержки – мини приюта более разумная идея. Яна Стецюк администратор группы группы помощи бездомным животным «Сперанца»

Правительство вряд ли вообще знает о нашем существовании, так как обе группы не являются фондом и, соответственно, официально не зарегистрированы. Некоторое время назад мы сами начали искать дачу. Понятное дело, что сдать для наших целей её желающих не было. Одни из наших знакомых, которые переехали на ПМЖ в другую местность, предложили нам вариант по типу рассрочки. То есть мы ежемесячно выплачиваем им по 3000 рублей, и, как только оценочная стоимость дачи (50 000 рублей) будет выплачена, она перейдет к нам. Документы уже у нас на руках. Яна Стецюк администратор группы помощи бездомным животным «Сперанца»

 «У меня на вечер очень много работы по группе с животными – мне надо перед людьми отчитаться за перечисленные деньги», – упомянула в разговоре администратор группы «Оберег» Елена Клименко.

Заходя в официальную группу, где идёт сбор пожертвований, невооружённым глазом видно, что расходы растут непропорционально полученным деньгам. «От того, насколько сейчас, именно сейчас мы сможем объединиться и объединить наши усилия, зависят сотни жизней бесправных и беззащитных хвостиков и жизни и судьбы многих людей, которых эти хвостики могут сделать счастливыми», – сказано там.

Именно поэтому об открытии мини-приюта пока говорить рано. Работа в самом разгаре. В стремлении помочь братьям нашим меньшим девушек ничто не останавливает – даже в дождь они своими силами демонтировали забор, который мешал дальнейшему развитию мини-приюта. Сейчас продолжают обустраивать саму территорию.  Конечно, дача-передержка всех проблем «хвостиков» не решит, но бездействовать в этом вопросе нельзя.

Плохо у нас всё с бездомными животными, потому что, наверное, процентов 70 не понимают смысла стерилизации и плодят кошек и собак, чьё потомство, а зачастую и они сами оказываются на улице. Пока не будет закона об обязательной стерилизации всех беспородных животных, такое будет твориться. И ни один приют не остановит этого. Мы лишь уменьшаем численность бездомышей за счёт их стерилизации, но люди всё равно плодят своих домашних. Яна Стецюк администратор группы группы помощи бездомным животным «Сперанца»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter