Евгений Савченко: Звание Города воинской славы – дань героизму жителей Белгорода

Евгений Савченко: Звание Города воинской славы – дань героизму жителей Белгорода

9 мая, 13:23
Город
Мария
Сегодня в центре Белгорода состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, центральным из которых стало шествие войск Белгородского гарнизона.

Выступая перед ветеранами, почётными гостями и другими белгородцами, пришедшими в этот святой для всех россиян день на Соборную площадь, губернатор Белгородской области Евгений Савченко подчеркнул, что именно советские солдаты поставили точку в борьбе с фашизмом, спасли будущие цивилизации. «День Победы – это день великого триумфа, а спустя годы подвиг советского народа, отстоявшего мир на земле, вызывает ещё больше уважения и поклонения», – отметил Евгений Степанович.

По словам губернатора, Белгород – один из городов, которые во время войны стали «крепостями, остановившими врага». «Звание Города воинской славы – это дань героизму жителей Белгорода», – сказал Евгений Савченко. И добавил, что правительство Белгородской области будет прилагать все усилия для того, чтобы помогать ветеранам. Наш регион одним из первых в России закрыл очередь по выделению транспортных средств для ветеранов и до конца 2010 года, пообещал губернатор, завершит программу по выделению для них жилья.

В 10:14 на светодиодном экране, установленном на Соборной площади Белгорода, началась прямая трансляция с Красной Площади столицы. В своей речи президент России Дмитрий Медведев подчеркнул роль Курской Дуги. По его словам, оборона Москвы и Ленинграда, Сталинградская и Курская битвы – это не просто этапы войны, а кровь и слёзы народа, горечь поражений и радость побед.

После речи президента на Соборной площади Белгорода началось торжественное шествие войск Белгородского гарнизона. Продолжились праздничные мероприятия в Парке Победы.

В 19 часов на Соборной площади состоится праздничный концерт «Салют Победы» с участием лучших творческих коллективов города. Завершатся торжества в 22:00 праздничным фейерверком, который впервые будет предварён артиллерийским залпом. Привезённые из Воронежа три 182-миллиметровые пушки, находящиеся недалеко от музея-диорамы, произведут каждая по 10 артиллерийских залпов. 

На снимке: губернатор Белгородской области Евгений Савченко сравнил Белгород с одной из крепостей, остановивших врага

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter