«Трудный» перекрёсток. Где жители Харгоры простаивают по утрам

«Трудный» перекрёсток. Где жители Харгоры простаивают по утрам

9 апреля 2018, 18:04
Город
Сергей Егоров
Мы попытались разобраться, в чём основная причина автомобильных заторов на бульваре Юности.

В «Чёрный список» информагентства регулярно приходят сообщения от возмущённых жителей Харгоры Белгорода. Люди хотят привлечь внимание общественности к проблеме неудобного выезда с бульвара Юности на улицу Будённого и въезда на бульвар Юности с улицы Есенина.

«Каждое утро, а также день и вечер при выезде с бульвара Юности на перекрёсток с Будённого автомобилисты вынуждены тратить кучу времени, находясь в пробке. Зелёный свет светофора горит очень мало, при этом через Будённого постоянно идут пешеходы. Повернуть, не нарушая ПДД, успевают 2-4 машины», – пишет читатель.

По мнению горожан, с проблемой можно справиться, настроив светофор по-новому.

«Нужно увеличить время работы светофора, а лучше поставить стрелку для поворота налево. Таким образом, возможно, уменьшится пробка по Будённого со стороны Есенина», – считает автор сообщения.

Мы обратились с официальным запросом информации в городскую мэрию. В ответе нам сообщили, что коммунальщики областного центра («Белгорблагоустройство») проанализировали ситуацию на перекрёстках. По их данным, «снижение пропускной способности и средней скорости движения автомобилей на этих участках обусловлено неудовлетворительным состоянием дорожного полотна». Поэтому, отметили в администрации Белгорода, при наступлении стабильного тепла специалисты проведут там ямочный ремонт. Это, с их точки зрения «повысит среднюю скорость движения транспортного потока».

Окончательное решение по возможным мерам облегчения жизни пешеходам и автомобилистам будет принято городскими властями после анализа данных мониторинга, проведённого со 2 по 6 апреля.

На месте мы выяснили, что дорожное покрытие на бульваре Юности, в самом деле, местами имеет серьёзные дефекты. Но при этом сказать, что обычные для послезимнего периода ямы принципиально сильно влияют на автотрафик, нельзя. Подобных дефектов много и в других местах городской дорожной сети, однако это далеко не всегда приводит к километровым пробкам. Главная проблема состоит не в этом.

Она заключается в том, что многие водители бросают свои машины на обочинах дорог. Это сужает трассу и мешает выезжающим на неё с перекрёстков. Естественно, возникают пробки. Особенно дикой ситуация становится по утрам, примерно около восьми часов. Многие спешат на работу, а выехать на дорогу не могут. Говорят, стандартное время простоя в пробке на выезде с Есенина – 30-40 минут. За это время машина проезжает (точнее, проползает) примерно километр.

Как считают знакомые с ситуацией автомобилисты, исправить положение дел могла бы настройка «умных» светофоров. Это когда на перекрёстке либо идут пешеходы, либо едут машины. Такой режим их работы как минимум избавил бы пешеходов от прямого контакта с машинами и необходимости отпрыгивать от самых опаздывающих водителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter