Два километра здоровья: как уйти по-фински от диабета и гипертонии

Два километра здоровья: как уйти по-фински от диабета и гипертонии

9 апреля 2016, 17:45
Город
Оксана Артемова
9 апреля в парке Победы областного центра прошёл шестой по счету марш-поход со скандинавскими палками. В приуроченном к празднованию Всемирного дня здоровья мероприятии приняли участие около 300 ходоков со всей Белгородской области.

Колонну по четыре человека в ряд возглавил президент Белгородской региональной общественной организации «Объединение любителей финской ходьбы» Евгений Самотуга и провёл её через парк и диораму до Соборной площади и назад.

Среди участников были как опытные, так и начинающие ходоки. Людмила Костюх возглавляет группу ходьбы «Олимпийский резерв» в Старом Осколе. Группе уже два года, состоит в ней 115 человек, самому пожилому из них 84 года. По словам Людмилы, в Старом Осколе ходьбой занимается до тысячи человек, проходят до 10 км в парковых зонах города.

А третьеклассник лицея № 10 г. Белгорода Никита Крючков впервые взял палки в руки, но уже до начала похода, потренировавшись, освоил технику финской ходьбы.

«Состязательный момент в финской ходьбе практически отсутствует, – рассказал Евгений Самотуга. – В первую очередь, стоит задача оздоровления, укрепления организма, потому что 68 процентов занимающихся – пожилые люди. Но проводится работа и по привлечению молодого поколения: уже несколько детских садов закупили палки для ходьбы. В мае должен, наконец, появиться Всероссийский клуб финской ходьбы».

Сопровождала мероприятие группа областного центра медицинской профилактики. Заведующий отделом Олег Заикин рассказал, что центр активно участвует в поддержке подобных мероприятий, потому что «люди пожилые – у кого-то давление поднимется, у кого-то нога заболит. Но если аккуратно и размеренно подходить к занятиям финской ходьбой, не перенапрягая организм и планомерно повышая нагрузки, польза будет для каждого».

Всемирная организация здравоохранения 7 апреля провела День здоровья под лозунгом борьбы с диабетом. С 1980 года число больных увеличилось почти в четыре раза и составило 422 млн человек. По заверениям специалистов, финская ходьба позволяет предотвратить диабет второго типа.

«Лечение диабета – это не только дело врачей, но, в первую очередь, дело самих граждан. Потому что, не сформировав стремление к правильному, здоровому образу жизни, лекарствами решить эти проблемы практически невозможно».

Всего в Белгородской области занимается финской ходьбой уже 3 тысячи человек.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter