К концу года в Белгороде будут функционировать 30-40 ТОСов

К концу года в Белгороде будут функционировать 30-40 ТОСов

9 февраля 2007, 17:35
Город
Мария
Такой прогноз высказали сегодня участники «круглого стола», посвященного проблемам организации территориального общественного самоуправления в г. Белгороде.

Круглый стол состоялся в здании городской администрации. Его провел глава городского округа, председатель Совета депутатов О.Ф. Широухов, а участие в нем приняли заместитель главы администрации города С.А. Боженов, а также руководители уже созданных органов территориального общественного самоуправления (ТОС).

 

Правовой статус ТОСов определен в Федеральном законе №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Совет депутатов г. Белгорода двумя своими решениями в 2006 году определил полномочия, порядок организации и осуществления самоуправления, условия выделения необходимых средств из бюджета города и регистрация устава ТОСов.

 

В прошлом году на одной из сессий депутаты утвердили границы территорий четырех ТОСов: «Ветеран», «Мечта», «Роща» и Савино-1». В январе этого года в Белгороде появилось еще три ТОСа – «Восточный округ», «Радуга» и ТОС без названия в доме №25 по проспекту Ватутина. В основном, председатели инициативных групп создаваемых ТОСов – пенсионеры с большим трудовым стажем, имеющие опыт общественной работы.

 

Однако создание и функционирование органов территориального общественного самоуправления пока еще находится в стадии становления. Однако, по словам О.Ф. Широухова, в конце этого года в Белгороде будут функционировать 30-40 ТОСов, что приведет к созданию некой организации ТОСов города, подобной Ассоциации гражданского территориального самоуправления, созданной в Свердловской области. «Это будет влиятельная общественная сила», - подчеркнул Олег Федорович.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter