Качество жизни: в Белгороде долго ждут автобус и мало тратят на экологию

Качество жизни: в Белгороде долго ждут автобус и мало тратят на экологию
Качество жизни: в Белгороде долго ждут автобус и мало тратят на экологию
8 декабря 2021, 15:07ГородФото: ИА «Бел.Ру»

Белгород стал городом с амбициями в рейтинге качества жизни

Госкорпорация ВЭБ.РФ представила исследование — Индекс качества жизни в городах России. В 2021 году в него попали 115 городов. Сравнивали их по 12 показателям.

Для сравнения использовали следующие показатели: жилищные условия, доход и работа, здоровье, образование, мобильность, благоустройство, экология, безопасность, общество, работа и отдых, гражданские права, удовлетворённость.

Белгород по итогам исследования попал в кластер «С амбициями». В этой группе собраны города со средним и низким уровнем дохода жителей, положительной динамикой численности населения, относительно благоприятным климатом.

Среди 12 показателей ниже среднего по кластерам и по городам РФ у Белгорода оказались баллы в трёх категориях: мобильность, экология и удовлетворённость.

В первом случае речь идёт об удобстве передвижения в городе и возможности выехать за его пределы. Как заключили авторы исследования, в Белгороде есть проблемы с финансовой доступностью авиасообщения, не хватает велопарковочных мест. Больше в областном центре и среднее время ожидания автобуса на остановке — 15,6 минуты, тогда как в среднем по РФ — 7,99 минуты.

Меньше результат оказался и в категории «экология». Интересно, что, согласно исследованию, затраты на охрану окружающей среды по бюджету Белгорода в среднем составляют 4 руб./чел. Для сравнения: по России показатель составляет 54,39 руб./чел.

Качеством воды остались довольны только 45,1% опрошенных белгородцев. Степень информированности и вовлечённости горожан в экологические проекты составила 6,86%, что тоже немного ниже средних показателей. Вместе с тем в Белгороде больше средних значения по среднегодовым концентрациям взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота.

Незначительно, но тем не менее ниже оказались баллы по удовлетворённости горожан своей жизнью — 52,22. В среднем по кластеру и по России показатели составили 56,74 и 51,76 соответственно.

Стоит отметить, что Белгород в то же время отличился высокими баллами по критериям жилищных условий, благоустройства и безопасности.

Ранее областной центр занял 41-е место в рейтинге городов РФ по качеству общественного транспорта. Авторы исследования среди недостатков отметили задержки с вводом двухуровневой маршрутной сети, наличие пазиков на линии и снижение доли электротранспорта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter