Соревнования диспетчеров ОДС

Соревнования диспетчеров ОДС

8 декабря 2004, 10:27
Город
Мария
С 6 по 15 декабря в Южных электрических сетях проходят соревнования диспетчеров оперативно-диспетчерской службы электросетевых филиалов ОАО «Белгородэнерго».

На торжественной церемонии открытия директор Дирекции электрических сетей Дмитрий Панков отметил, что такие состязания проводятся в энергосистеме впервые и основной их задачей является определение уровня профессиональной подготовки дежурных диспетчеров ОДС. Он заметил, что для конкурсантов здесь не будет ничего нового, так как все задания взяты из их текущей деятельности. Директор ЮЭС Владимир Холопцов подчеркнул значимость проводимого конкурса. "Диспетчерская служба – одна из главных на энергопредприятии, и от того, насколько готовы сотрудники к нештатным ситуациям, зависит устойчивая работа энергосистемы", - сказал он. В заключение своих выступлений топ-менеджеры пожелали конкурсантам удачи и подчеркнули, что победы желают всем. Кроме того, было замечено, что соревнования диспетчеров ОДС станут традиционными и будут проводиться ежегодно.

 


В течение шести дней 23 участника продемонстрируют судейской коллегии свое мастерство. Вчера первыми приступили к выполнению конкурсных заданий диспетчеры Белгородских и Старооскольских электрических сетей. Кстати, по словам Д. Панкова, сотрудникам ОДС этих филиалов достаточно сложно проходить этапы соревнований, так как специфика их ежедневной работы несколько иная нежели в остальных электросетевых подразделениях. Но на будущий год планируются серьезные изменения, белгородцы намерены расширить поле своей деятельности и, соответственно, повысить уровень оперативного обслуживания, поэтому опыт этих соревнований будет для них полезен.
Сегодня приступили к выполнению заданий диспетчеры Северных, Южных и Восточных электрических сетей. Участникам состязаний предстоит пройти 4 этапа: составление бланка переключений, проверку профессионально важных психофизиологических возможностей и операторских способностей, реанимацию на манекене «Гоша», проверку правильности составления бланка переключений на слух, проверку знаний по технике безопасности и технической эксплуатации оборудования. Затем пятеро диспетчеров, показавших лучшие результаты в четырех турах, 15 декабря пройдут последний, 5 этап, – противоаварийную тренировку. На основании результатов этого конкурса определятся абсолютные лидеры.
По словам куратора соревнований начальника Службы надежности и техники безопасности Дирекции электрических сетей Юрия Буранова, этап составления бланка переключений состоит в следующем. Диспетчеру необходимо указать последовательность всех операций (переключений), которые необходимо произвести для ввода или вывода энергооборудования в ремонт или в работу после произведенных ремонтов. Проверяется мастерство диспетчеров на этом этапе с помощью тренажера ТВР-12.

 

 

Что касается «Проверки правильности составления бланка переключений на слух», здесь конкурсант должен на слух определить правильность составления бланка переключений, который диктуется ему по телефону.
Последний конкурс - «Противоаварийная тренировка» - заключает в себе умение диспетчера локализовать аварию и восстановить схему нормального режима работы сети. По телефону диспетчер получит вводные данные о нештатной ситуации, а затем продемонстрирует, как ее ликвидировать. Телефонные переговоры на этом этапе будут записаны на магнитофон и проанализированы судьями.
Подведение итогов и закрытие соревнований состоится 16 декабря.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter