«Свободная галерея» в Старом Осколе: хорошая идея или будет как в Белгороде?

«Свободная галерея» в Старом Осколе: хорошая идея или будет как в Белгороде?

8 ноября 2019, 17:58ГородФото: Фото пресс-службы Старооскольского городского округасвободная галерея
Первая Free gallery в подземном пешеходном переходе появилась в Старом Осколе, и уже 1 ноября там открыли первую выставку местных художников.

Проект для перехода, соединяющего микрорайоны Жукова и Солнечный, разработали победители грантового конкурса Егор Смирнов и Валентина Быкова.

Такие места в большинстве российских городов выглядят не самым лучшим образом, но всё равно привлекают творческих людей, особенно музыкантов и художников. Последние часто нарываются на сотрудников правоохранительных органов из-за неправомерности своих рисунков. Именно поэтому организаторы проекта решили создать место, где такие люди смогут творчески высказаться, показать своё искусство широкой аудитории в легальном формате.

К тому же, в «Свободной галерее» творцам нечего бояться за свои работы. Они размещаются в специальных конструкциях с подсветкой и антивандальной системой.

Напомним, в Белгороде тоже есть подобное место – тоннель «Галерея» около НИУ «БелГУ». Но его судьба не такая радужная. Поначалу здесь всё развивалось по похожему сценарию, но потом что-то пошло не так: освещение не всегда работает по вечерам, а картины и афиши отсутствуют.

Именно поэтому белгородцы в сентябре проголосовали за один из четырёх вариантов реконструкции тоннеля. Кто-то видел его стены с грифельным покрытием, чтобы можно было рисовать и легко стирать. Кто-то голосовал за эмалированное покрытие с прорисованными художниками, танцорами и музыкантами. Некоторым пришлась по душе идея антивандального защитного покрытия, а другим – просто белые стены как полотно для стрит-арт-художников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter