Как здоровье, Белгород?

Как здоровье, Белгород?

Как здоровье, Белгород?

8 сентября 2006, 14:24
Город
Мария
Проблемам дополнительной диспансеризации населения, осуществляемой в рамках национального проекта «Здоровье», была посвящена встреча журналистов областных СМИ с медиками, которая проходила в поликлинике городской больницы №1.

Заместитель главного врача А.М. Папанов и руководители структурных подразделений этого лечебного учреждения рассказали журналистам о том, как проходит диспансеризация в Белгороде.

 

По словам Анатолия Папанова, попытки сплошной диспансеризации трудоспособного населения предпринимались в нашей стране еще в восьмидесятых годах прошлого века, но из-за отсутствия финансирования они потерпели неудачу. Нынешняя диспансеризация не ставит перед собой статистических целей. Ее главной задачей является определение уровня здоровья конкретных людей и разработка мер профилактике и лечению заболеваний на ранней стадии.

 

 

В первой городской больнице, точнее, в двух ее поликлиниках, уже проделана работа по медицинскому обследованию работников бюджетной сферы и вредных производств. Полную диспансеризацию прошли почти три тысячи человек – именно такая квота предусмотрена для больницы федеральным центром. Медики проверяли как общее состояние здоровья белгородцев, так и уровень распространения так называемых «болезней 21 века» - гипертонии, сахарного диабета, онкологических патологий.

 

Для обследуемых по программе диспансеризации горожан было предусмотрено создание «зеленого коридора»: они посещали больницу во второй половине рабочего дня, когда наплыв других пациентов уже спадал. Итоги проверки здоровья сотен белгородцев показали, что абсолютно здоровыми могут назвать себя только 6-7 процентов работающих людей в возрасте от30 до 50 лет.

 

 

В то же время, диспансеризация выявила на ранних стадиях ряд онкологических патологий и других опасных отклонений в деятельности организма. Многим людям уже были сделаны соответствующие операции или назначен курс лечения, что в буквальном смысле спасло им жизнь. Если бы они обратились в больницу после возникновения ярко выраженных симптомов заболевания, то было бы уже поздно.

 

Работа по диспансеризации населения города и области будет продолжаться. Белгородцы, в случае обнаружения у них заболеваний и медицинских отклонений, смогут воспользоваться услугами городских, областных и федеральных лечебных учреждений в соответствии с принятыми в России нормами и правилами медицинского обеспечения граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter