Торжества ко Дню строителя начались в белгородской филармонии

Торжества ко Дню строителя начались в белгородской филармонии

Торжества ко Дню строителя начались в белгородской филармонии

8 августа 2013, 18:06
Город
Мария
Ежегодно во второе воскресенье августа по всей России свой профессиональный праздник отмечают работники строительной отрасли. В Белгородской области первое праздничное мероприятие, посвящённое Дню строителя, состоялось сегодня. Созидателей региона поздравил глава области Евгений Савченко.

День строителя обычно широко отмечают в Белгородской области, так как отрасль играет одну из ведущих ролей в экономике региона. В 2012 году предприятия этой сферы выполнили строительно-монтажные работы более чем на 70 млрд рублей. По вводу жилья область является одним из лидеров в Центральной России. Всего отрасль на сегодня насчитывает порядка трёх тысяч организаций, в которых трудятся около 60 тысяч человек.

Как отметил начальник областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников, в I полугодии 2013 года предприятия региона выполнили строительно-монтажных работ более чем на 30 млрд рублей. На территории Белгородской области ввели в эксплуатацию 551 тыс. кв. м жилья.

В этом году в преддверии своего праздника местные строители собрались в Белгородской государственной филармонии, где и прошли основные торжества. В ходе мероприятия губернатор Евгений Савченко наградил лучших представителей профессии, достигших в минувшем году высоких результатов в работе. Заслуженные дипломы и памятные знаки получили победители регионального конкурса среди строительных организаций - «Трансюжстрой-ПГС», «Белдорстрой», «Стройсервис» и «Управляющая компания «ЖБК-1».

«Все понимают, что такое строительная отрасль для нашей области. Эта профессия здесь всегда пользовалась и будет пользоваться особым уважением», - отметил Е. Савченко в своей поздравительной речи. По словам губернатора, в области и дальше будут поддерживать предприятия этой сферы, одним же из приоритетных направлений останется индивидуальное жилищное строительство.

В числе главных проблем отрасли губернатор назвал недостаток квалифицированных кадров. Молодых работников сегодня не хватает, чтобы заместить выходящих на пенсию специалистов. Ситуацию призвана изменить передача учебных заведений, готовящих кадры для отрасли, под управление ассоциации строителей.

В связи с некоторыми трудностями (бюджетное финансирование строительства в Белгородской области в следующем году сократится) Савченко призвал руководителей предприятий выходить за пределы нашего региона. Перспективными площадками выступают Москва, Сочи и регионы, которые готовятся принять чемпионат мира по футболу 2018 года.

Павел Черноусов

Фото Николая Русанова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter