После обращения к президенту у жителей Севрюково появилась чистая вода

После обращения к президенту у жителей Севрюково появилась чистая вода

После обращения к президенту у жителей Севрюково появилась чистая вода

8 июня 2018, 14:16
Город
Евгений Грицков
6 июня микрорайон в Белгородском районе посетили представители районной администрации, директор АО «БИК» и Фонда поддержки ИЖС Геннадий Мишенин.

Жители в очередной раз пожаловались на то, что очистные фильтры на воде меняют раз в неделю – их показали гостю. Часто воды вообще нет, даже ржавой. Но после видеообращения к президенту два дня вода была чистая.

«Сделали всё, что положено по проекту»

Геннадий Мишенин считает, что в Белгороде вода точно такая же, и никто воду из-под крана не пьёт.

- Что касается сетей водоснабжения, сооружения построены, они обеспечивают нормативное потребление, которое предусмотрено проектом и экспертизой. Все обязательства по сетям здесь выполнены при том нормативе, который был рассчитан. Предусмотренные мощности, за которые и вы долю заплатили, фактически исполнены. Любые проверки смотрите – они есть.

Геннадий Мишенин, генеральный директор АО «Белгородская ипотечная корпорация», генеральный директор ГУП «Белгородский областной фонд поддержки ИЖС»

«Денег не берём»

Он рассказал, что прокуратура вынесла предписание о прекращении взимания платы и «с сентября прошлого года сети обслуживаются на честном слове».

- Давайте изберём ответственного за обслуживание, за подачу воды на время передачи (объектов «Белводоканалу» – ред.), и вы будете рассказывать, как происходит, кто дежурит, и за какие деньги это делается.

Геннадий Мишенин

Но несколько жителей рассказали, что с них в апреле и мае взяли оплату за 2018 год. Им предложили написать заявления и вернуть деньги. При этом перерасчёта за предыдущие годы не будет.

«Вода ржавая из-за железа и большого потребления»

Станция водоподготовки в Севрюково построена и работает. Дополнительно установили резервуар на 500 м3. Отключения, по словам Геннадия Мишенина, происходят из-за перебоев с электроэнергией и выхода из строя насосного оборудования. Периодическую нехватку воды он объяснил тем, что при норме в один кубометр воды на хозяйственно-бытовые нужды и один кубометр – на полив, с 6 до 10 часов вечера жителями разбирается 5 000 м3, а мощности рассчитаны на 1 700 м3.

Вода в дома жителей Севрюково до постройки станции водоподготовки подавалась напрямую из скважин. Как считает Геннадий Мишенин, станцию ставить тогда было нецелесообразно, и на то количество жителей она бы работала неэффективно. В трубах остался налёт, и при заполнении вода смывает эти железистые отложения. Скважины в этом районе пробиты до глубины в 350 м, вода там с повышенным содержанием железа. Брать воду с глубины 100 м не разрешили контролирующие организации.

- Что мы будем делать? Ну, промывка – это понятно. Нужно обеспечить объём воды, а с таким водопотреблением это очень сложно сделать. При наступлении дождливой погоды или осенью будем пытаться сделать промывку этой системы, эти железистые отложения совместно с водоканалом попробуем убрать.

Геннадий Мишенин

«Белводоканалу» планируем передать сети осенью»

На сегодня есть предписания УВД и прокуратуры о передаче сетей водоканалу. Планируют сделать это до конца года. До этого планировалось завершить процесс к концу июня. Геннадий Мишенин не стал скрывать, что к этому сроку договоров с водоканалом у жителей не будет.

- Гарантий не дам. Есть поручение, есть дорожная карта по приёмке. Но сроки тоже меняются, есть вопросы. Водоканал сейчас объединяет все водоканальные организации области в общую областную организацию, и все сети, в том числе и те, что находятся в ведении нашего фонда, перейдут уже туда. Нам эта нагрузка совершенно не нужна. Задача фонда ИЖС – построили, ввели в эксплуатацию и передали на обслуживание. Геннадий Мишенин

«Питьевая вода есть»

- Техническую (воду – ред.) мы пишем (в договоре – ред.) изначально. Мы заключали договор о точке подключения, потому что мы не регулирующая организация, и мы не имели права подавать воду. Но фактически вода питьевая соответствует нормам.

Геннадий Мишенин

Для увеличения объёма планируют сделать дополнительную скважину и резервуар.

- Мы тоже беспокоимся и тоже будем находить решение с водоканалом. Водоканал будет принимать, никуда он не денется. Потому что единственным гарантирующим поставщиком воды является МУП «Белводоканал». Я сейчас чист перед вами, я исполнил проектные решения. Мы сделали всё, что здесь было предусмотрено и запланировано.

Геннадий Мишенин

«Не верим в быстрое разрешение проблемы»

Жители Севрюково не верят, что их проблемы решат, и намерены бороться дальше.

- Резюме всего этого собрания, по мнению представителей фонда ИЖС: жители Севрюково 62.25 сами виноваты в таком качестве воды из-за очень большого потребления. Получается, БИК сделала всё, что могла, и ситуацию исправлять не будет, а будет исправлять уже водоканал, пообещали, что передача пройдёт в сентябре. Ждём, но не верим, что наши проблемы быстро решатся.

Борис Домашенко, житель Севрюково 62.25

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter