В зоне недоступа: о смертельной угрозе под линиями электропередачи

В зоне недоступа: о смертельной угрозе под линиями электропередачи

8 апреля 2016, 18:38
Город
Оксана Артемова
8 апреля белгородские журналисты отправились в «электротур» по местам нарушений правил соблюдения охранных зон линий электропередачи. 

Сопровождал участников пресс-тура главный инженер Белгородских электрических сетей филиала ПАО «МРСК Центра» –«Белгородэнерго» Александр Куликов.

Журналисты побывали в переулке 5-м Малом, где буквально под линией электропередачи построены хозяйственные постройки и оборудован загон для животных. В случае падения провода ВЛ-10 кВ возникает угроза жизни людей и животных, потому как опасность шагового напряжения от места упавшего провода распространяется до 10 м. Охранная зона линии в данном участке составляет 5 м. В марте этого года Октябрьский районный суд Белгорода признал постройки самовольными и обязал снести их.

На улице Раздобаркина под линией электропередачи 10 кВ расположены контейнеры для сбора твёрдых бытовых отходов. Работа грузоподъёмной техники в охранных зонах категорически запрещена: выдвижные части транспорта при опорожнении контейнеров могут задеть провода ЛЭП, что приведёт к травмированию водителя. В адрес руководства «Экотранса» направили два письма, но нарушение до сих пор не устранено.

На улице Тавровской белгородец построил под проводами гараж, но после уведомления Белгородэнерго согласился оплатить расходы по переносу линии. По словам Александра Куликова, стоимость таких работ в каждом случае рассчитывается индивидуально.

Любители граффити считают, что стен без рисунка в городе быть не должно. Энергетики же вынуждены закрашивать все надписи и рисунки на своих объектах. Уходит на это до 2 млн рублей в год – столько же стоит отремонтировать 4 км электросетей или проложить 1,5 км новых. На улице Костюкова неизвестные молодые люди разрисовали стену трансформаторной подстанции, засняли процесс на видео и выложили в Интернет. Энергетики обратились в правоохранительные органы за содействием в расследовании фактов вандализма на энергообъектах.

За переулком Дальний в процессе строительства пруда образовалась насыпь земли. В результате расстояние до проводов сократилось до 3,5 м вместо положенных 7. Любые работы на этом участке могут привести к травмам, к тому же пострадать могут и любители рыбалки при неаккуратном обращении с удочками и спиннингами. Белгородэнерго отправило уже несколько писем в различные административные органы с призывом устранить нарушения, но ответ пока не получен.

На улице Хромых г. Белгорода выделили под ИЖС участки, включающие в себя часть охранной зоны. Расстояние до объектов до линии электропередачи здесь должно составлять 10 м, на самом деле – всего 4 м. При согласовании участков в Комитете имущественных и земельных отношений энергетики поставили условие выноса сетей электроснабжения за пределы охранной зоны, но к ним не прислушались. В результате люди оказались «без вины виноватые».

«В данном случае претензий к застройщикам у нас нет, – рассказывает Александр Куликов. – На этом примере мы пытаемся наладить взаимодействие с органами, ответственными за выделение земельных участков.».

Белгородэнерго ведёт активную просветительскую деятельность по вопросу безопасности деятельности вблизи ЛЭП. Проводятся уроки в школах, беседы с преподавателями, работниками органов внутренних дел, в качестве знака предупреждения возвращён всем давно известный «череп».

«В этом деле лучший метод – пропаганда, – продолжает тему главный инженер Белгородских электрических сетей. – Мы заботимся о том, чтобы люди при строительстве домов, на отдыхе, в любом месте, где проходит линия электропередачи, представляли себе опасность и могли нести ответственность за свои действия».

Охранная зона – это минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий, сооружений, в пределах которых запрещаются строительные и любые другие работы без согласования с электросетевой организацией. Понятие охранных зон и требования к ним утверждены «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter