Медики решили: больше внимания – профилактике болезней

Медики решили: больше внимания – профилактике болезней

8 апреля, 15:34
Город
Вопросы организации работы по профилактике заболеваний в лечебно-оздоровительных учреждениях области, в частности врачами общей практики, стали главными на заседании рабочих групп координационного совета по совершенствованию первичного звена здравоохранения.

Перед заседанием сотрудники Центра медицинской профилактики Белгородской области провели мастер-класс для участников мероприятия – представителей территориального Фонда обязательного медицинского страхования, Белгородского филиала страховой компании «МАКС-М», медработников лечебных учреждений Белгорода. Наибольший интерес вызвала беседа ведущего диетолога области Эммы Кравчук, которая дала рекомендации по организации рационального питания, опровергнув давние стереотипы. Например, по словам Эммы Николаевны, так долго отвергаемое врачами сало на самом деле снабжает организм «правильным» холестерином так же, как и яйца, которые к тому же обладают нетипичным для других продуктов витамином Е.

 

Ещё одно средство, способное предотвратить многочисленные заболевания, в первую очередь, сердечно-сосудистые, – двигательная активность. Специалисты Центра медпрофилактики, организовавшие физкультминутку для участников заседания, рекомендуют всем, особенно людям, ведущим сидячий образ жизни, проходить в день не менее 10 тысяч шагов. Те же, у кого распорядок дня не позволяет сделать этого, могут получить индивидуальный комплекс упражнений, разработанный в Центре медпрофилактики, а также воспользоваться его спортивными площадками. Несколько часов двигательной активности в неделю – и человеку гарантировано хорошее здоровье и душевный покой.

Перед персоналом медучреждений, особенно первичного его звена, стоит серьёзная задача: вести системную работу по предотвращению заболеваний, в том числе проводя профилактические осмотры населения. Начальник областного Центра врачей общей практики Людмила Кропанина поделилась с присутствующими опытом работы в этом направлении своих подопечных, обозначила проблемы, общие для всех медработников. И хотя в основном присутствующие говорили о деятельности врачей общей практики, во время заседания прозвучали предложения об организации социальной рекламы, публикации материалов по здоровому образу жизни и профилактике болезней в местных средствах массовой информации.

Валентина Милюкина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter