Лауреатов премии им. В. Г. Шухова наградили в Белгороде

Лауреатов премии им. В. Г. Шухова наградили в Белгороде

8 февраля 2018, 14:15
Город
Фото: Николай Русанов
Ежегодная церемония вручения премий им. В. Г. Шухова за достижения в научно-технической сфере состоялась сегодня, 8 февраля, в День российской науки.

В номинации «Инновации в сфере информационных технологий» лауреатом I степени стал Фёдор Жерновой за создание информационной системы «Культурный регион». Проект объединяет на одной платформе культурные учреждения области, знакомит пользователей с культурным богатством Белгородской области.

Лауреат I степени в номинации «Интеллектуальные производственные технологии, роботизированные системы, инновации в строительстве» − главный конструктор предприятия «Белэнергомаш-БЗЭМ» Виктор Скрипниченко. Его наградили за разработку и внедрение в производство новых конструкций сильфонных компенсаторов. Предприятие сегодня является одним из лидеров в сфере производства этой продукции.

Евгения Кабулова, завкафедрой высшей математики и информатики Старооскольского филиала Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», стала лауреатом II степени данной номинации. Жюри отметило её методологию интеллектуальной поддержки управления технологическими системами в условиях неопределённости. Годовой экономический эффект от применения разработанных алгоритмов в металлургических предприятиях – свыше 75 млн рублей.

Лауреатами I и II степени в номинации «Инновационная медицина» стали завкафедрой медико-биологических дисциплин Медицинского института НИУ «БелГУ» Михаил Чурносов и химик-технолог, старший научный сотрудник опытно-экспериментального завода «ВладМиВа» Вера Посохова. Михаил Чурносов и его коллеги первыми разработали и внедрили способы персонализированного прогнозирования риска развития часто встречающихся заболеваний человека с учётом индивидуальных генетических характеристик. Теперь пациент сможет не только определить риски развития некоторых болезней, но и предупредить недуги.

Вера Посохова разработала технологию восстановления костной, соединительной, мышечной тканей человека при различных травмах с использованием остеопластических биоматериалов. Повреждения при таком способе восстанавливаются быстрее – за 3 месяца, а не за 9 при традиционном лечении.

Михаил Покровский, директор НИИ фармакологии живых систем НИУ «БелГУ», изобрёл не имеющий аналогов в стране и мире экспресс-тест ранней диагностики беременности коров, основанный на методе иммунохроматографии. За это он стал лауреатом I степени в номинации «Технологии биоинженерии и нанотехнологии».

Главный инженер опытно-экспериментального завода «ВладМиВа» Николай Завалищев – лауреат II степени этой номинации. При его участии успешно реализован государственный контракт по созданию производства биосовместимых композиционных и кальцийсодержащих остеопластических и лечебно-профилактических материалов для медицины.

Последняя номинация − «Современные технологии производственной энергоэффективности и энергосбережения». Лауреатами I степени стали главный конструктор энергетических котлов Завода котельного оборудования Алексей Благородов и заместитель коммерческого директора Завода котельного оборудования Дмитрий Синица. Исследователей наградили за разработку и внедрение уникального котельного оборудования для сжигания лузги подсолнечника.

Лауреат II степени – завкафедрой материаловедения и технологии материалов БГТУ им. В. Г. Шухова Валерия Строкова. Валерия Валерьевна внедрила систему непрерывной подготовки кадров от школы до предприятия. Разработанный механизм используют в нескольких вузах страны.

Обладатели первого места получили 200 тыс. рублей, второго – 100 тыс. рублей. Также лауреатам вручили статуэтки и дипломы.

Фото Николая Русанова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter