«С каждым новым кардинальным решением я как бы рождаюсь вновь…»

«С каждым новым кардинальным решением я как бы рождаюсь вновь…»

8 февраля 2005, 09:49
Город
Мария
Сегодня генеральному  директору  ОАО «Белгородэнерго» Евгению Макарову исполняется 50 лет.

 

- Евгений Федорович, Вам исполняется 50 лет. По-вашему, это много или мало?



- 50 лет – это и много, и мало одновременно. Пожалуй, так ответил бы каждый. Мало, наверное, потому, что еще не чувствую себя человеком в возрасте, да и сделано за прошедшие 50 лет не так много, как, может быть, хотелось. С другой стороны, на те же 50 лет можно посмотреть иначе. Если отнестись к ним как к временному отрезку, это достаточно большой период - все-таки удалось многое сделать, да и пережито немало. В любом случае, именно в эти дни я чувствую, что нахожусь на каком-то переломном рубеже, когда надо оставить в прошлом все, что было, и наметить для себя вдохновляющие цели на следующие лет 30. Только в этом случае можно ощущать всю полноту жизни после пятидесяти.

- С позиций сегодняшнего дня, что бы Вы отнесли к своим самым большим достижениям?

- Знаете, я никогда не ранжировал все, что сделал. В разные годы жизни были разные задачи, которые меня вдохновляли, а истинное удовлетворение я получал от их решения. Например, в молодые годы, когда работал мастером на подстанции 750 кВ, я искренне радовался вводу в эксплуатацию каждого трансформатора, каждой очереди подстанции. Несколько позднее, когда меня назначили главным инженером Северных электрических сетей (СЭС), важнейшей задачей для меня было построение целостной автоматизированной системы диспетчерского управления. И когда она была реализована в полном объеме – когда все 50 подстанций и контролировались, и управлялись с компьютеров, установленных на разных уровнях диспетчерского управления - и диспетчер СЭС видел полную картину процесса, я испытывал неповторимое ощущение полета. Ведь практически на силовую сеть подстанций, линий электропередачи мы нанесли, если можно так образно выразиться, нервную систему, и она успешно работала.
Став руководителем энергокомпании, я понял, что главное теперь - сформировать хорошую команду, и это удалось. Команда не в том смысле, что это группа людей с одинаковыми интересами... как раз не так, - это очень разные люди, дополняющие друг друга в достижении общих целей. И, я думаю, благодаря тому, что удалось направить их усилия и разносторонние интересы в единое русло, удалось сделать многое: и успешно реализовать антикризисную программу, завершившуюся в ОАО «Белгородэнерго» значительно раньше, чем в других энергосистемах России; и многочисленные преобразования в энергосистеме, которые в скором будущем завершатся построением целостной системы отлаженного взаимодействия новых энергетических компаний.
Нельзя не упомянуть и иные, очень важные для меня и успешные проекты – рождение трех дочерей, замечательного внука…

- Что было самым значительным практическим опытом в вашей работе?

- Я бы, наверное, назвал всеобщее тотальное внедрение информационных технологий. Нельзя недооценивать (оглянувшись назад) того, что далеко не все с восторгом воспринимают перемены в своей жизни, а вот информационные технологии, системы управления - и производством и технологическими процессами – требуют от человека серьезных усилий, иногда «нового рождения», если хотите. Для многих должен наступить психологический перелом… Вот этот перелом и произошел в Белгородэнерго, причем давно и безвозвратно. Я считаю, что это, как раз, хороший практический опыт.

- Всегда ли Вас, как руководителя, удовлетворяли результаты принятых решений? Были ли моменты, когда возникало желание повернуть время вспять и что-либо изменить?

- У этого вопроса два аспекта. Не всегда удовлетворяли результаты принятых решений, и это связано, неверное, больше с моим характером. Там, где нужно было бы быть более решительным, этого иногда не происходило, потому что я не могу ломать людей, переступать через их состояние, через их интересы. Поэтому решения иногда получались, на мой взгляд, менее кардинальными и решительными, чем хотелось бы. Но, в любом случае, никогда не хочется повернуть время вспять, так как все, что происходило, было обязательно чем-то продиктовано, и любые преобразования были правильными с позиций того времени и обстоятельств. Вообще, все, что в жизни делается - правильно, если относиться к этому, как к проявлению великого божественного замысла. Если мы будем с сожалением относиться к самим себе, к своим поступкам в прошлом, это будет совершенно не конструктивно. Надо просто на примерах из прошлого делать выводы для будущих решений.

- Какое событие в жизни Вы считаете самым главным?

- Рождение. Ведь без него не было бы и всех остальных событий в жизни.

- Какие человеческие качества Вы цените в людях?

- Проактивность. Когда человек осознает свои глубинные ценности и цели и действует в соответствии со своими жизненными принципами - независимо от условий и обстоятельств.

- А какими качествами, по вашему мнению, должен обладать руководитель, чтобы непременно добиться успеха?

- Прежде всего, это вдохновение и любовь, любовь к делу и к людям, с которыми живешь и работаешь.

- Вы никогда не задумывались, кем бы Вы стали (какую бы профессию избрали), если бы не связали свою жизнь с энергетикой?

- Вы знаете, не задумывался. Когда-то, еще в школе, хотел стать следователем - видимо, под впечатлением от прочитанных детективов. Но, слава Богу, не стал. И сегодня даже не мыслю, что мог бы заниматься в жизни чем-то другим.

- Как Вы относитесь к переменам (любым - жизненным, в работе)?

- Как это ни парадоксально звучит – перемены всегда переживаю трудно. А ведь практически все происходящие со мной перемены во многом инициированы мною самим. С каждым новым кардинальным решением я как бы рождаюсь вновь…

- Вы стали руководителем Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра и Северного Кавказа, что значит для Вас новое назначение?


- Это опять-таки необходимость родиться вновь. Думаю, что произойдет все просто. Команда формируется, вдохновляющие цели есть, поэтому уверен, что новое назначение, новая работа будет связана не только с неизбежными сложностями, но и с радостью от новых результатов.

- Если бы Вы могли начать все сначала, хотели бы Вы что-либо изменить в своей жизни, в своей карьере?

- В своей жизни не стал бы менять ничего, а слово карьера мне не нравится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter