Белгородский Дворец бракосочетания отмечает «серебряный юбилей»

Белгородский Дворец бракосочетания отмечает «серебряный юбилей»

Белгородский Дворец бракосочетания отмечает «серебряный юбилей»

7 ноября 2006, 12:48
Город
Мария
Дворец бракосочетания г. Белгорода готовится отметить свой «серебряный» юбилей – 25-летие. В преддверии торжества Екатерина Ивановна Миндолина, начальник управления ЗАГС администрации г. Белгорода – директор Дворца бракосочетания рассказала о его истории.

Оказывается, по документам 1981 года Дворец значился... «промышленно-бытовой вставкой между домами»!

- Шла 11-ая пятилетка, - рассказывает Е. И. Миндолина, - «пятилетка жилья». Здания соцкультбыта в это время практически не строились, - все силы и ресурсы уходили на возведение жилых домов. Но руководители города и области смогли объяснить Совету министров СССР необходимость постройки Дворца бракосочетания. Жители города до последнего не знали, что на этом месте возводится не очередной дом, а нечто особенное. И только когда был снят забор, ограждавший стройку, все ахнули: так красив и необычен был Дворец в византийском стиле. Наш Дворец бракосочетания на момент открытия был единственным в городах размера Белгорода. И многие города позднее за основу собственных Дворцов бракосочетания брали белгородский проект.

Со временем возникла необходимость капитального ремонта Дворца. 4 марта 2006 года состоялось его торжественное открытие после реконструкции. Здесь была полностью заменена отопительная система – и теперь даже в зимние холода невесты в открытых платьях здесь не замерзнут. Установлена мощная система кондиционирования, полы стали гранитными, похорошели главная лестница и внутреннее убранство, появились мебель светлых тонов, красивые шторы, комната для обряда имянаречения… Словом, Дворец бракосочетания с еще большим успехом порождает тожественное и праздничное настроение.

За 25 лет в стенах Дворца бракосочетания зарегистрированы около 50 тысяч пар и примерно столько же новорожденных. Здесь в 1998 году торжественно был зарегистрирован трехсоттысячный житель Белгорода, а в 2000 году – полуторамиллионный житель Белгородской области. Кроме того, в Дворце бракосочетания прошло около двухсот юбилейных свадеб: чествовали пары, отметившие серебряную свадьбу (25 лет совместной жизни), золотую (50 лет) и даже бриллиантовую (60 лет). Для пар с «юбилейным стажем» семейной жизни торжество бесплатное, к тому же им вручаются цветы и подарки от городских властей.

Екатерина Ивановна Миндолина рассказала и о других хороших традициях Белгородчины, связанных с регистрацией брака и с рождением детей. Так, с 1995 года на территории Белгородской области каждому новорожденному открывают именной накопительный счет «Совершеннолетие». Изначально на него кладется тысяча рублей, которая постоянно индексируется, еще плюсуются проценты по вкладу… В общем, к совершеннолетию должна набежать приличная сумма (если, конечно, никаких глобальных потрясений с крахом финансовой системы в стране не случится). Малыши 1995 года рождения станут восемнадцатилетними в 2013 году – тогда и начнутся первые выплаты «Совершеннолетия». А свидетельство об открытии этого счета выдается в органах ЗАГС по месту регистрации новорожденного.

С 2002 года во Дворце бракосочетания работает семейно-консультативный центр для новобрачных и молодых семей. Занятия и индивидуальные беседы проводят специалист по генетике, юрист, врачи, а самый востребованный – семейный психолог. В практике центра есть примеры сохранения семей. Например, всем сотрудникам запомнился молодой человек, который полгода ходил на занятия и приводил на них молодую супругу, которая поначалу не особо этого жаждала. И их семья, находившаяся на грани распада, сохранилась! Ни один специалист не отказался от приглашения прийти и провести беседу, ответить на вопросы людей в семейно-консультативном центре Дворца бракосочетания, - с гордостью отметила Е.И. Миндолина. Занятия центра начинаются здесь каждую среду в 17.00.

Беседуя с начальником управления ЗАГС администрации г. Белгорода, нельзя не поинтересоваться статистикой браков и рождений. Выяснилось, что за 10 месяцев этого года в Белгороде зарегистрировано 3135 малышей, что на 154 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только в минувшем октябре в городе родился 341 ребенок, и 346 пар зарегистрировали свои отношения.

Кстати, госпошлина за регистрацию брака составляет 200 рублей, новорожденных же регистрируют бесплатно. Актовые записи, оформляющиеся при рождении ребенка, - документы вечного хранения. 100 лет они хранятся в органах ЗАГС, а после передаются в государственный архив.

Торжественное празднование 25-летнего юбилея Дворца бракосочетания назначено на 7 ноября. На торжество, в том числе, приглашены пары, зарегистрировавшие свой брак в стенах Дворца 25 лет назад. Об этом мероприятии ИА «Бел.Ру» обязательно расскажет своим читателям.

Пожелаем сотрудникам ЗАГС сил и удовольствия от работы. Ведь все мы – люди, у каждого свои проблемы… И если большинство людей может, придя на работу в плохом настроении, уткнуться в бумаги или в монитор, обойтись в одежде свитером и джинсами, то работники ЗАГС обязаны всегда быть нарядно одетыми, несмотря ни на что излучать доброжелательность и создавать каждой паре в день их свадьбы праздничное настроение.

Елена Сергеева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter