Восемь скульптур из известняка иностранные архитекторы подарили БГТУ имени В. Г. Шухова

Восемь скульптур из известняка иностранные архитекторы подарили БГТУ имени В. Г. Шухова

7 октября, 15:16
Город
Мария
7 октября в Белгороде состоялась официальная церемония закрытия первого Международного пленэра архитекторов, который проходил в БГТУ имени В. Г. Шухова с 15 по 30 сентября.

В течение этих дней восемь скульпторов из Египта, Марокко, Сирии и России трудились над созданием скульптур. Специально для их творческих работ был доставлен камень из Инкермана (Крым).

«Получились замечательные, многообещающие работы, которые позволяют постоять и подумать, увидеть что-то своё. Я думаю, что это стало таким хорошим учебником, практикой для студентов наших архитектурных и творческих специальностей», – отметил ректор БГТУ им. В. Г. Шухова Сергей Глаголев.

Скульптурные композиции, которые сваяли иностранные и русские архитекторы, остались в университете в качестве подарка. Работы передают веяния мирового изобразительного искусства. 

«С большим удовольствием мы приехали сюда и создали скульптуры. Принимали участие архитекторы из трёх стран арабского мира и России. В результате появились восемь произведений в известняке», – поделился профессор кафедры архитектуры и градостроительства БГТУ им. В. Г. Шухова, автор одной из скульптур Усама Эль-Серуи (Египет).

«Работа была очень напряжённая. Мы работали с шести утра до шести вечера на протяжении десяти дней – это ровно сто часов работы. Несмотря на это, мы успели посмотреть город и его достопримечательности. Мои коллеги уехали домой с положительными впечатлениями», – добавил он. Кроме того, Усама Эль-Серуи выразил надежду, что подобные пленэры станут традиционными.

Международный пленэр архитекторов станет в дальнейшем площадкой для развития деловых взаимоотношений между вузами и учёными из разных стран.

Елена Свиридова

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter