Рекреационная зона в Старом Осколе обойдётся в 140 миллионов рублей

Рекреационная зона в Старом Осколе обойдётся в 140 миллионов рублей
7 июня 2019, 10:14ГородЕлена БобриковаФото: Елена Бобрикова / ИА «Бел.Ру»
На пустыре возле микрорайона Зелёный Лог началось строительство парка площадью около 10 гектаров. Амбициозный проект предусматривает появление детских и спортивных площадок, прогулочных зон и высадку нескольких сотен взрослых деревьев и кустарников.

В Старом Осколе приступили к масштабному благоустройству зоны отдыха. На пустыре возле микрорайона Зелёный Лог, в районе ручья Рудка, строят парк.

Что будет

На территории площадью около десяти гектаров должны появиться детские и спортивные площадки, тренажёры, прогулочные дорожки, места для отдыха на траве и для проведения массовых мероприятий, фуд-корты и многое другое.

Запланировано и озеленение. В сметах фигурируют 149 лип, 42 рябины и 45 ив, а также 490 кустарников: сирень, форзиция и разные сорта спиреи. Скорее всего, в перечень пород внесут изменения, ведь власти округа заявляли о желании по максимуму разнообразить аллеи парка.

Любопытно, что деревья планируется закупать взрослые, чтобы старооскольцам не пришлось ждать, пока саженцы подрастут, станут радовать глаз и давать тень. По самым скромным прикидкам (учитывая сезонные скидки и оптовые цены питомников, публикующих прайс-листы), зелёные насаждения обойдутся в сумму от 788 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Работы ведёт управление капитального строительства Белгородской области. Заказчик — УКС Старооскольского округа.

Сколько стоит

Генподрядчика определили на электронных торгах, которые прошли 7 мая. Заявка была единственной, так что аукциона как такового не состоялось и контракт заключили по первоначальной цене — 142 миллиона рублей. Сумма определена в соответствии с проектно-сметной документацией, которую подготовил «Осколпроект» (услуги организации обошлись в 483 тысячи рублей). Ещё 830 тысяч рублей потратят на закупку малых архитектурных форм у старооскольской организации ООО «Мартен». В проекте контракта указано, что финансирование предусмотрено из двух источников — муниципального и областного бюджетов.

Высокая стоимость работ не удивляет, ведь рельеф местности на этом месте очень сложный: овраги, холмы, сильный уклон в сторону ручья. Так что только подготовка площадки влетает в копеечку. Да и замостить 10 тысяч «квадратов» тротуарной плиткой тоже недёшево.

Правда, в ноябре 2017 года (в постановлении старооскольской администрации № 4714 от 15.11.2017) власти указывали: общий объём финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2019 год — 182 млн рублей (с учётом поступлений из федерального бюджета), из них на общественные пространства выделялось 95,76 млн рублей. Поступили дополнительные деньги от спонсоров либо нашлись в бюджете – пока что не сообщается.

Как идёт строительство

На самом деле расчистку территории начали ещё в марте. Рабочие выкорчевали практически все деревья, в том числи и по периметру траектории, что вызвало недовольные комментарии в местных соцсетях. Против вырубки сорного клёна никто не возражал. Но вот уничтожение взрослых и на вид вполне здоровых деревьев — дело другое. Однако представители администрации округа заверили: иначе подготовить территорию к полному преображению невозможно. А озеленение непременно будет.

В апреле на пустыре наблюдалось некоторое затишье, а в мае строительство возобновилось. Начался, пожалуй, один из самых сложных этапов благоустройства – выравнивание площадки под будущий парк. К началу июня рельеф изменился до неузнаваемости: овраг исчез, как и большая часть холмиков. На место уже подвезли тротуарную плитку, в соответствии с графиком к её укладке должны приступить в середине месяца.

По планам работы рассчитаны на шесть месяцев. То есть к середине ноября парк должен быть готов. Но в интервью местным СМИ представители администрации предполагали, что полностью завершить благоустройство в этом году не удастся, хотя к осени основные контуры зоны отдыха будут видны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter