В Белгороде появится храм-часовня во имя святых Флора и Лавра – покровителей ветеринаров

В Белгороде появится храм-часовня во имя святых Флора и Лавра – покровителей ветеринаров

7 апреля 2012, 17:27
Город
Мария
Сегодня закладной камень на месте будущего храма освятил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Открыть новую церковь планируется в день памяти Флора и Лавра – 31 августа 2012 года. Именно эта дата по приказу патриарха Кирилла является церковным праздником ветеринаров.

В 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своём указе постановил День памяти святых мучеников Флора и Лавра (31 августа, или 18 августа по старому стилю) считать церковным праздником ветеринаров на канонической территории Русской православной церкви.

По словам начальника управления ветеринарии Белгородской области Олега Бабенко, после выхода указа в свет ветеринарные службы приняли решение о строительстве своего храма-часовни. Разместится он рядом с региональным управлением ветеринарии и городской станцией по борьбе с болезнями животных в 1-м Мичуринском переулке.

Закладной камень на месте храма освятил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, несколько раз в ходе церемонии цитировавший Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». «Дай Бог, чтобы в этой часовне, совершая молебны, мы могли бы помогать нашим братьям меньшим. Потому что человеческая любовь должна отражать любовь творца. Если господь сотворил животное, то мы должны оберегать и делать всё для того, чтобы это творение Божие сохранялось. Тем более если мы взяли на себя ответственность и сделали это животное домашним», – подчеркнул владыка.

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter