Белводоканал: вода в Белгороде и районе хорошая, показатели августа не актуальны

Белводоканал: вода в Белгороде и районе хорошая, показатели августа не актуальны
7 марта 2019, 15:08ГородЕвгений ГрицковФото: Сергей Егоров / ИА "Бел.Ру"
Областной департамент ЖКХ и ГУП «Белводоканал» объяснили, что бояться «жёсткой» воды не стоит и что превышения норм по бору, радиации и микроорганизмам в воде нет.

В Белводоканале разъяснили ситуацию по нарушениям, перечисленным в публикации «Уменьшаем рождаемость. В белгородской воде нашли превышение содержания бора» на сайте ИА «Бел.Ру».

В письме за подписью заместителя губернатора Белгородской области – начальника управления ЖКХ Константина Полежаева сказано, что информация в материале не отражает реального положения дел и вводит читателей в заблуждение, «формируя ошибочное представление о качестве воды на сегодняшний день».

Жёсткость воды уменьшается при нагреве

В информации от Белводоканала указано, что критерием качества воды у населения служит наличие накипи на приборах. Многие считают, что такие же отложения образуются и в виде камней в почках и желчном пузыре человека. Но это только предположение «неосведомлённых людей».

«Жёсткость» питьевой воды говорит о наличии в ней солей кальция и магния. При нагревании гидрокарбонат кальция оседает в чайнике и вода становится мягкой – жёсткость уменьшается в пять раз.

Белгородскую воду несколько лет назад проверили в институте гигиены имени Эрисмана и не нашли негативного влияния на здоровье. Напротив, употребление мягкой воды может вызвать болезни сердечно-сосудистой системы.

Воду с большой долей бора разбавляют – в сеть идёт уже нормальная вода

В микрорайоне Берёзовом посёлка Дубовое в глубоководных скважинах вода действительно содержит бор. Но перед подачей в водопроводы её смешивают с водой с нормальным содержанием бора. Из кранов жителей микрорайона течёт уже жидкость, соответствующая нормам СаНПиНа. Бора там не более 0,5 мг/дм3.

К тому же, бор необходим для нормального функционирования организма. Женщинам требуется 1-3 мг в сутки, мужчинам – 0,6-2 мг. «Передозировку» бора зафиксируют, если его долгое время принимать больше 13 мг в сутки.

Лабораторные испытания пробы воды в Берёзовом, отобранной 19 сентября 2018 года, показали содержание бора в 0,61±0,12 мг/дм3 при норме в 0,5. В скважине в переулке Садовом в Дубовом в пробе от 19 октября бора было ещё меньше – 0,34 мг/дм3.

В селе Репном глубоководных скважин бат-келловейского водоносного горизонта нет. Соответственно, нет и превышения содержания бора.

Как борются с превышениями по микробиологии

Если в воде обнаруживают превышения по микробиологическим показателям, Белводоканал промывает сеть и, если необходимо, проводит хлорирование. Допускается 5 % нестандартных анализов при количестве проб менее 100 за год.

В селе Шишино такие анализы были, но составили только 1,02 % за 2018 год. Это не нарушение санитарных норм. При этом в Белводоканале сообщают, что микроорганизмы там находились не патогенные, прямой эпидемиологической опасности они не несут.

Требования по радиации

В скважине № 1 в селе Бродок суммарное содержание радионуклидов не превышает гигиенического норматива.

В пробе воды от 15 августа 2018 года в этой скважине суммарный показатель составил менее 0,94 беккереля на литр при норме в 1,0.

Через скважину на Калинина в Белгороде вода в дома не идёт

Также в Белводоканале сообщили, что скважина № 1, расположенная на улице Калинина, уже два года не используется для подачи воды в распределительную сеть. Она эксплуатируется как наблюдательная.

Показатели августа не актуальны

Специалисты заверяют, что на сегодняшний день данные, которые получены в августе 2018 года при проведении проверок, уже не актуальны.

«ГУП “Белводоканал” ведётся последовательная, целенаправленная работа по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой. Испытательной лабораторией ГУП “Белводоканал”, аккредитованной в установленном порядке, проводится регулярный мониторинг качества питьевой воды», – говорится в письме.

Воду проверяют по органолептическим, химическим, микробиологическим и радиологическим показателям от водозаборных скважин, насосных станций до потребителей.

В Белгороде действует рабочая программа контроля качества воды в городе на 2015-2019 годы. Выполнение её контролирует региональное управление Роспотребнадзора.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter