13 горелок из 48: как работает котельная в доме на Щорса в Белгороде

13 горелок из 48: как работает котельная в доме на Щорса в Белгороде
13 горелок из 48: как работает котельная в доме на Щорса в Белгороде
6 декабря 2021, 12:48ГородФото: ИА «Бел.Ру»
5 декабря в областном центре на Щорса, 53 прошло собрание жителей с участием первого замглавы администрации Белгорода Антона Иванова и руководителя департамента ЖКХ Белгородской области Константина Полежаева.

В доме на Щорса, 53 вышла из строя крышная котельная, жители подъездов № 6, 7, 8 и 9 остались без тепла и горячей воды. На днях в доме ввели режим повышенной готовности и привезли мобильную котельную установку БКУ-1600. Если в котельной случится авария, дом переключат на мобильную котельную, которая работает на дизеле.

Как сообщил Константин Полежаев, в настоящий момент в котельной утечек газа нет. На месте ежедневно дежурит аварийная газовая служба города. Заместитель руководителя УК «Лидер 31» Наталья Савина отметила, что сейчас в котельной работает только 13 горелок из 48, для подачи горячей воды в доме необходимо, чтобы функционировали хотя бы 24 горелки.

Ранее мы приняли решение и отключили вашу котельную, потому что она находилась в аварийном состоянии. В доме собрали штаб, подключились все: газовики, МЧС, департамент ЖКХ Белгородской области, мэрия. Устранили протечку всех газовых приборов. Газ не проходит в котельной, как это было ранее. Запаха газа вы у себя в доме не почувствуете.Наталья Савина

Жителям предложили три варианта решения проблемы с отоплением. Аналогичная котельная находится в посёлке Майском на ул. Зелёной, 14. Дом на этой улице подключён к центральному отоплению, котельная в нём практически не использовалась.

Сейчас правительство области ведёт переговоры, чтобы котельную из Майского вам отдали бесплатно.Константин Полежаев

Второй вариант решения проблемы — подключить дом на Щорса, 53 к центральному теплоснабжению ПАО «Квадра». Третий вариант — купить новую котельную. Отметим, что это очень дорого, УК «Лидер 31» придётся брать на неё кредит, а жильцам — оплачивать его.

Помимо этого, глава департамента ЖКХ области Константин Полежаев подчеркнул, что отремонтировать старую котельную будет сложно, так как запчасти на неё найти невозможно.

Котельная, которая сейчас находится в доме, к сожалению, уже не выпускается в России. Раньше её производили на территории Украины.Константин Полежаев

Отметим, что даже после озвучивания вариантов решения проблемы с отоплением жители так и не пришли к общему мнению. Собрание прошло «жарко», белгородцы перебивали представителей власти и обвиняли предыдущую управляющую компанию «Молодёжная».

От собственников жилья поступило требование, чтобы мы помогли разобраться с деятельностью предыдущей УК «Молодёжная». Она обслуживала дом на протяжении 10 лет. У жителей есть подозрения, что УК плохо исполняла свои обязанности по обслуживанию котельной. Мы окажем содействие, чтобы жители смогли отстоять свои законные права и интересы в гражданском иске.Антон Иванов

Напомним, сообщение от УК «Молодёжная» о том, что крышная котельная дома находится в аварийном состоянии, а её рабочий ресурс составляет 30%, жители получили в середине октября текущего года. Собственникам было рекомендовано приобрести новую котельную за свой счёт. Цена вопроса — 6,4 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter