Под Белгородом торговый центр начали строить раньше, чем узаконили землю

Под Белгородом торговый центр начали строить раньше, чем узаконили землю

6 ноября 2018, 09:03ГородФото: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"
Стройка торгового центра в посёлке Дубовое началась в феврале, а разрешение на перевод участков ИЖС в земли для строительства торгового центра собственник частично получил в мае. Не говоря уже о разрешении на строительство, которое датируется концом июля.

В редакцию информагентства обратились жители посёлка Дубовое. Они сообщили, что написали в прокуратуру Белгородского района «о незаконной стройке» в посёлке Дубовое напротив кольца «Яблоко». По их словам, стройка началась в феврале с подготовки фундамента, в мае этого года на стройку завезли металлоконструкции. Когда началась установка металлических конструкций, стало понятно, что на участке возводится нечто большее, чем жилой дом. При этом торговый центр возводился на землях, предназначенных для индивидуального строительства.

Местные жители сообщили, что торговый центр строится на двух участках разных размеров по адресу Шоссейная, 2а и 2. Участок с кадастровым номером 31:15:1203002:75 площадью 2 469 кв. метров был предназначен под ИЖС, но 27 июля администрация Белгородского района выдала разрешение №31-RU31502306-045-2018 на строительство на этом участке торгового центра с размещением объектов спортивно-оздоровительного назначения.

Что касается второго участка с кадастровым номером 31:15:1203002:74 площадью 2 118 кв. метров, то он тоже был предназначен для индивидуальной жилой застройки. Публичные слушания по поводу перевода этого участка состоялись 1 ноября в администрации Дубовского сельского поселения. Никто из присутствующих (всего в помещении находилось 17 человек, два из которых – журналисты) против перевода участка не выступил.

Этот торговый центр будет располагаться в окружении коттеджей. Не все местные жители согласны с таким соседством, однако в администрацию Дубовского сельского поселения на публичные слушания по переводу второго участка никто из противников стройки не пришёл.

Объект строится на участке, расположенном в общественно-деловой зоне. Градостроительным регламентом правил землепользования и застройки Дубовского сельского поселения в данной зоне разрешено размещение торговых и торгово-развлекательных центров.из ответа на запрос ИА «Бел.Ру» в департамент строительства и транспорта Белгородской области

В редакции ИА «Бел.Ру» есть фотоподтверждение того, что стройка на этом участке началась задолго до выданного разрешения.

В управлении государственного строительного надзора Белгородской области сообщили, что по результатам нескольких проверок по данному объекту в отношении застройщика ИП Божко А. В. были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных 4.1 ст. 9.5 КоАП РФ (за строительство без разрешения на строительство) и ч. 2 ст. 9.5 КоАП РФ (за несвоевременное извещение о начале строительства органа, осуществляющего государственный строительный надзор), а также будет составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ за ненадлежащие состояние строительной площадки и организацию производства работ.

Срок окончания работ на паспорте объекта возле стройки значится июлем 2019 года. «Окончание строительства запланировано на 2019 год, к этому времени будет сделано благоустройство отведённой и прилегающей территории согласно утверждённому проекту, восстановят все тротуары и газоны», - сообщили в администрации Дубовского сельского поселения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter