Всероссийский конкурс профмастерства для подростков коррекционных образовательных учреждений проходит в Белгороде

Всероссийский конкурс профмастерства для подростков коррекционных образовательных учреждений проходит в Белгороде

6 октября, 16:45
Город
Мария
6 октября на базе НИУ «БелГУ» открылся Всероссийский конкурс «Лучший по профессии» среди обучающихся старших классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида (с умственной отсталостью).

Всероссийский конкурс проходит в нашей стране уже в третий раз. В этом году под его эгидой собралось более 150 участников из 34 регионов России. Самая дальняя делегация прибыла из Якутии.

«Всероссийский конкурс – это не только смотр достижений обучающихся, но и выявление лучших практик в сфере обучения детей трудовым профессиям. Во время конкурса лучшие педагоги страны познакомят нас с самыми успешными воспитанниками, которые в течение ближайших дней продемонстрируют свои профессиональные компетенции как самые настоящие швеи, вышивальщицы, овощеводы, цветоводы и столяры», – говорилось в приветствии департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ. Его зачитала первый заместитель начальника департамента образования, начальник управления общего, дошкольного и дополнительного образования департамента образования Белгородской области Елена Тишина.

Конкурс будет проходить в два этапа: проверка теоретических знаний и выполнение практического задания. Участники будут соревноваться в пяти номинациях: швея, вышивальщица, овощевод, цветовод и столяр. Кроме того, участников конкурса ждут тематические круглые столы, экскурсии по Белгородской области и вечера знакомств. Для педагогов из разных субъектов России будут проведены мастер-классы с целью обмена опытом лучших практик обучения детей и подростков с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

«Наши западные партнёры – бельгийские коллеги в ходе конкурса покажут мастер-классы на рабочих местах, где будут проходить конкурсы. Мастер-классы будут проходить и с детьми, и с тем педагогическим составом, который сопровождает наших детей», – сообщил директор научно-образовательного центра «Социальная защита детей и молодёжи» Борис Коростелев.

«Наш конкурс проходит в рамках политики нашего государства. А политика нашего государства сегодня – вернуть стране, нашему народу истинную ценность и репутацию рабочей профессии», – добавил Борис Коростелев.

Конкурс проводится Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с правительством Белгородской области и департаментом образования Белгородской области для привлечения внимания общественности к социальной значимости профессионально-трудового обучения учащихся с интеллектуальными нарушениями. Завершится он 9 октября.

Елена Свиридова

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter