«Трудный подросток» - международный термин

«Трудный подросток» - международный термин

6 сентября 2004, 19:10
Город
Мария
Сегодня в Белгородскую область прибыла делегация социальных педагогов из Германии.

Ее возглавляет Дитер Крольцик, один из руководителей учебного центра профессиональной подготовки при благотворительной рабочей организации города Дюссельдорф. Задача центра – выбор и подготовка к определенной профессии. В центре занимаются молодые немцы от 16 до 22 лет, многие их которых не получили законченного среднего образования. В основном это, по определению господина Крольцика, – «молодые люди, испытывающие социальные затруднения», в России для этой категории принят термин «трудный подросток». В Центре функционируют курсы по 20 специальностям, такие как секретарь-референт, закройщик и другие. Также в этом заведении проходят переподготовку и мигранты из России, Казахстана, Грузии и других стран СНГ. Обучение длится от 2-х до 3-х лет, притом оно совершенно бесплатно, так как деятельность центра финансируется различными федеральными агентствами. Основная проблема этого учебного центра – долгосрочное трудоустройство своих подопечных. Многие немецкие работодатели согласно принимать их на работу, но на короткий период производственной практики. Оставить выпускника работать на том же месте – вот первостепенная задача, которую приходиться решать Дитеру Крольцику с коллегами. Однако уже сейчас бывшие подопечные Центра работают на таких крупных предприятиях, как концерн METRO и фирма HENKEL.

 

 

Сегодня делегация этого учебного центра встречалась с представителями Управления по делам молодежи Белгородской области, во главе с начальником Управления П.Н. Беспаленко. Павел Николаевич вкратце ознакомил о тех областных программах, которые направлены на решение проблем социально незащищенных слоев российской молодежи. Также стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в этой сфере, тем более что 10 сентября правительства России и Германии собираются подписать двухстороннее соглашение, предусматривающее увеличение взаимных визитов представителей молодежи двух стран.

Целую неделю Дитер Крольцик и его коллеги пробудут в Белгородской области. В программе визита – посещение белгородской средней школы №14, БГТУ им. Шухова, духовного центра им. Святителя Иоасафа в Грайвороне, Шебекинского объединенного клуба «Святогор», Валуйской колонии для несовершеннолетних, а также знакомство с работой социально-молодежных клубов в Губкине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter