Posted 6 июля 2020,, 11:50

Published 6 июля 2020,, 11:50

Modified 29 июля 2022,, 13:12

Updated 29 июля 2022,, 13:12

На месте бывшей тюрьмы в Белгороде открыли памятник новомученикам

6 июля 2020, 11:50
Мемориал памяти новомученикам земли Белгородской появился на Белгородском проспекте, 104в.

Место выбрано неслучайно – раньше здесь находилась городская тюрьма, где в годы Гражданской войны погибло много людей, в том числе – за православную веру. Одной из жертв стал епископ Белгородский, священномученик Никодим (Кононов) – последний епископ дореволюционного Белгорода. Именно он изображён в центре барельефа мемориала – тянет руки к голубю, который символизирует Святой Дух.

Рядом с барельефом размещена тюремная решётка из настоящей камеры. Здесь же есть возвышенность для возложения цветов и установки свечей.

Здесь была совесть и лучшие люди нашего города тех лет. Здесь остался пример мужественности, верности вере, пример тех людей, которые не сломились и остались в лоне церкви и с Богом в душе. Благодаря этому памятному знаку мы об этом всегда будем помнить.Юрий Галдун, мэр Белгорода

Инициатором создания памятника новомученикам в Белгороде выступила Белгородская митрополия. Автором эскиза монумента стал руководитель творческого союза «Гильдия мастеров» Максим Баранов. На реализацию мемориального комплекса ушло около трёх месяцев.

Поскольку я неоднократно держал в руках его череп, когда состоял в комиссии по идентификации останков, фактически по нему и создал реконструкцию. Скулы, глазницы, характер лба, переносица, бугорок над переносицей и другие части – детально восстановлены. Хотелось бы, чтобы мемориал стал памятным для горожан.Максим Баранов, председатель творческого союза «Гильдия мастеров»

Напомним, склеп с мощами епископа Никодима нашли в Белгороде в 2012 году при строительстве здания Белгородской митрополии на Свято-Троицком бульваре. Максим Баранов лично участвовал в раскопках склепа, занимался экспертизой обнаруженных предметов (крестик, медальоны) и создал портрет священномученика Никодима, приближенный к настоящему на 90 %. Сейчас мощи хранятся в Свято-Троицком храме и доступны для всеобщего поклонения.

На этом месте, помимо владыки Никодима, погиб белгородский протоиерей Порфирий Амфитеатров, настоятель Успенско-Николаевского собора, а до этого — настоятель церкви села Кашары. После его ареста сам комиссар села Кашары подписывал письмо, жена, дети просили, чтобы его освободили, но Порфирия Амфитеатрова расстреляли через несколько дней после владыки Никодима.

Это было время, когда русские убивали русских. Такие места в Белгороде, где мирные граждане погибли в ходе террора, были не только на территории тюрьмы, это была ещё территория современного строительного колледжа, городского кладбища и несколько других. Данное место пропитано кровью священномучеников, мы будем его беречь и относиться с уважением к памяти. Павел Субботин, начальник регионального управления по делам архивов, автор книги «Священномученик Никодим, епископ Белгородский»

Как сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, освятивший мемориальный комплекс, день открытия памятника удивительно совпал с днём, когда вступили в силу поправки в Конституцию. В этих поправках есть пункт о защите исторической правды – дополнение к 67-ой статье.

Сегодня мы утверждаем эту историческую правду о том, что мы прошли сложный путь и нам необходимо примириться с памятью о подвиге новомучеников, которые отдали жизнь за веру. Не предали Христа. Не забываем и о тех, кто безвинно был осуждён и подвергся репрессиям. Сегодня, созидая Россию, проходя через трудности и непонимания, если мы будем хранить историческую правду, помнить о наших предках, помнить об истории – мы научимся преодолевать разногласия без кровопролития и братоубийственного противостояния.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

Когда разрушалось здание тюрьмы, строители сохранили кирпичи, из которых была воздвигнута стена. По мнению владыки, на этой стене нужно написать «Вечная память всем безвинно убиенным». Те, кто имел в своей родословной людей, репрессированных и подвергшихся гонениям, будут приходить сюда и возлагать цветы в память о них.

"