Бомба, обнаруженная при очистке Везелки, обезврежена

Бомба, обнаруженная при очистке Везелки, обезврежена

6 июля 2004, 15:35
Город
Мария
Вчера специалисты отдела взрывотехнических работ «Витязь» эвакуировали и обезвредили на специальном полигоне 50-килограмовую осколочно-фугасную бомбу времен Великой отечественной войны.<br>

Напомним, что 1 июля на дне реки Везелка, протекающей через центральную часть Белгорода, была обнаружена авиационная бомба времен Великой Отечественной войны.

На место, где обнаружили бомбу, бригада отдела взрывотехнических работ «Витязь» прибыла в 10 утра. К работе специалисты готовы были приступить сразу же. Вот только толком объяснить, где конкретно находится бомба никто из работников земснаряда не смог. Как оказалось, взрывоопасная находка находилась внутри самого земснаряда.

После того, как взрывотехники осмотрели опасную находку, выяснилось, что это 50-килограмовая немецкая осколочно-фугасная бомба времен Великой Отечественной войны. Она пролежала в земле 60 с лишним лет. Время и климат сделали свое дело - у авиационной бомбы поврежден взрыватель. Стало ясно, что без специализированной техники здесь не справиться.

Подобные находки на территории нашей области не редкость. По словам начальника отдела взрывотехнических работ «Витязь» Сергея Плеханова, только за 6 месяцев этого года было обезврежена 641 опасная находка. Но с такой ситуацией специалисты столкнулись впервые. Дело в том, что бомбу предстояло извлечь из самого «сердца» земснаряда.

На всю операцию у спасателей ушло несколько часов. Каждое движение было выверенным и неторопливым, ведь эта осколочно-фугасная бомба содержит 16 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Вчера вечером опасную находку подорвали на специальном полигоне, сообщает ТРК «Белый город».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter