Длина новой набережной в Белгороде составит 11 км

Длина новой набережной в Белгороде составит 11 км
Длина новой набережной в Белгороде составит 11 км
6 июня 2018, 10:25ГородИрина Кошель
Корреспондент ИА «Бел.Ру» прогулялся по новой набережной и своими глазами увидел, как преобразился центр города.

Новая набережная протянулась из парка Победы почти до Ботанического сада. Её общая длина составляет 11 км. Строительные работы здесь выполняют несколько компаний.

На данный момент уже обустроены пешеходные и велодорожки, спортивные и детские площадки, зоны отдыха, беседки, площадки для выгула собак. На Везёлке соорудили домик для уток и сады на воде. А на месте зарослей за УСК Светланы Хоркиной, годами заваленных мусором, появился новый мост и благоустроенный пляж с прогулочной аллеей вокруг небольшого пруда.

Спуститься к реке теперь можно по деревянным террасам, которые стали излюбленным местом горожан не только для прогулок. Здесь устраивают фотосессии, а в преддверии чемпионата мира по футболу этот участок превратился в полноценную фан-зону.

Работы по строительству деревянных террас, мостков для ловли рыбы и выхода к уткам с обустройством прилегающей территории выполнила компания «ЭкспертПроектСтрой».

Приятно поучаствовать в обустройстве по сути второй – после зоопарка в урочище «Сосновка» – такой масштабной многофункциональной территории для времяпровождения горожан. Буду откровенным, то, что сделано на данный момент, оцениваю на твёрдую «4». Набережная, которую видят белгородцы сегодня, – ещё далеко не окончательный вариант. Это своего рода остов, а уже на него будут постепенно нанизываться предусмотренные опции.Павел Сапожников, директор ООО «ЭкспертПроектСтрой»

По словам директора «ЭкспертПроектСтрой», есть неудобные моменты, которые показала эксплуатация. Их в настоящее время дорабатывают, чтобы набережная стала не просто излюбленным, но и максимально комфортным местом семейного отдыха. Так, перед 9 мая в кратчайшие сроки расширили нижнюю платформу деревянной террасы, исключив «бутылочное горлышко». Теперь здесь без всяких затруднений могут гулять мамы с колясками.

Работы на террасах на этом не заканчиваются. Продумываем использование декоративного дуба, чтобы придать набережной более благообразный вид. Комплектуемся дополнительными декоративными элементами, загораживающими промежуток между террасой и водой. Вода ушла, и показался не совсем приглядный железобетон. Предполагаются и интересные малые архитектурные формы, но пока раскрывать все карты не буду, хотелось бы, чтобы это стало сюрпризом для горожан.Павел Сапожников, директор ООО «ЭкспертПроектСтрой»

На вопрос, когда же белгородцы смогут увидеть все новшества, Павел Сапожников ответил: «Набережная востребована, активно эксплуатируется, и заходить сейчас с масштабными работами было бы несправедливо по отношению к отдыхающим, да и нет в этом острой необходимости. Поэтому они будут проводиться, не создавая неудобства гражданам, – поступательно, небольшими шагами, условно на площади 50-100 квадратных метров. Тем более что футбольные болельщики уже в предвкушении просмотра матчей чемпионата мира на здешнем большом экране».

Для просмотра матчей чемпионата мира по футболу на набережной обустроена полноценная фан-зона с огромным мультимедийным экраном размером 9 на 7 метров.

Стоит отметить зелёные насаждения и газоны. Причём газоны здесь сажают инновационным способом – гидропосевом. Смесь мульчи и семян наносится на почву специальным оборудованием, и пока трава не прорастёт, поверхность земли покрыта изумрудно-зелёным веществом.

Напомним, набережную в Белгороде начали строить в 2017 году по проекту института «Стрелка». Строители уложили более 1,5 тыс. кв. м гравийного покрытия, 10 тысяч кв. м плитки и более 14 км бордюров. Также поставили 114 скамеек, 70 урн и 202 светильника.

Основные работы планируется завершить к концу 2018 года. Однако строители деревянной террасы, к примеру, уверены, что им будет чем здесь заниматься и в 2019, и в 2020 году.

Во-первых, нет предела совершенству. Да и эксплуатация зданий и сооружений – это один из важнейших этапов в их жизненном цикле. Ведь очевидно, что климат, регулярные подтопления, пешеходная истираемость не делает её лучше. А мы говорим об архитектурной доминанте, где сохранение привлекательности и наличие удобных эксплуатационных свойств особенно важно. Павел Сапожников, директор ООО «ЭкспертПроектСтрой»

Фото Валерия Морева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter