Одну из белгородских аптек наказали за безрецептурный отпуск лекарства с психотропным веществом

Одну из белгородских аптек наказали за безрецептурный отпуск лекарства с психотропным веществом

Одну из белгородских аптек наказали за безрецептурный отпуск лекарства с психотропным веществом

6 июня 2013, 14:26
Город
Мария
В прокуратуре Белгородской области отмечают, из-за снижения предложения наркотиков на чёрном рынке, наркоманы ищут ингредиенты для наркотиков в медицинских препаратах.

Речь идёт о препаратах, содержащих в своём составе незначительное количество наркотических средств и психотропных веществ. Среди них лекарства с содержанием наркотического средства «кодеин», из которых изготавливается дезоморфин - так называемый наркотик для бедных.

Для исключения использования лекарств для изготовления наркотиков законодательством установлен для таких препаратов только рецептурный отпуск, исполнение которого находится под вниманием прокуроров. В феврале этого года прокуратура Белгорода в ходе проверки аптеки на улице Горького выявила факт безрецептурного отпуска фармацевтом лекарственного препарата, содержащего в своём составе психотропное вещество, которое используют наркозависимые для изготовления наркотика.

По факту выявленных нарушений прокурор возбудил в отношении фармацевта дело об административном правонарушении по ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная реализация товаров, свободная реализация которых запрещена». В отношении собственника аптеки возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». Постановлением мирового судьи фармацевт и собственник аптеки признаны виновными в совершении инкриминируемых им правонарушений и подвергнуты штрафу в размере 1,5 тыс. рублей и 3 тыс. рублей соответственно.

Штрафы невелики. Однако в пресс-службе прокуратуры отмечают, что в случае выявления грубых нарушений аптечным учреждением лицензионного законодательства, прокурор может поставить перед лицензирующим органом вопрос об отзыве в данной организации лицензии на фармацевтическую деятельность.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter