Posted 6 мая 2017, 09:03
Published 6 мая 2017, 09:03
Modified 20 августа, 04:05
Updated 20 августа, 04:05
Напоминаем, по утверждению жильцов дома № 15 по Свято-Троицкому бульвару, придомовую территорию, нарушая ст. 36 «Жилищного кодекса РФ», незаконно приватизировал предприниматель Андрей Бутусов. Он оборудовал на ней коммерческую автостоянку, ограничивая въезд жильцов на данную территорию.
Безусловно, нельзя отрицать, что эта земля находится в частной собственности. В первую очередь, нашей целью было обеспечить беспрепятственный доступ собственников, но, чтобы полностью проводить действенные меры с учётом правового поля, необходимо проверить все документы – нам нужно время. Учитывая интересы всех сторон, будем пытаться решить конфликт. Александр Немыкин, руководитель Комитета по управлению Западным округом администрации Белгорода
Первая цель, по словам Александра Немыкина, была выполнена. Он связался с Андреем Бутусовым и тот, в свою очередь, пообещал, что до 5 июня жильцы домов смогут беспрепятственно въезжать и выезжать с земельного участка.
Препятствий для выезда и въезда не было. Всю неделю мы выезжали, как обычно. До сих пор наши машины стоят на стоянке. Мне кажется, что власти должны разрешить данную ситуацию. Может, предоставить Бутусову другую землю или выкупить у него эту землю. Либо она должна стать муниципальной, либо жильцы должны её выкупить. Семенихина Елена Анатольевна, собственник квартиры
Ещё с 20 апреля Бутусов утвердил «Правила пользования земельным кластером и приобретения на объекте частной собственности», где стоимость одного часа для пользователей разовой категории составляет 500 рублей, от трёх до двадцати четырех часов – 3000 рублей. Жильцы также могут приобрести чип-карты постоянной категории согласно тарифам. От месячной 3300 – до годовой 32 400.
Для собственников жилья домов № 11 и № 15 поступило коммерческое предложение о покупке земельных участков на всей территории, включая детскую площадку. Минимальная цена за парковочное место составляет 230 тыс. рублей. Жильцы призывают друг друга не покупать земельные участки, а «отвоёвывать» их.
Представитель ТСЖ и жители домов попросили Немыкина организовать встречу с руководством.
Мы бы хотели встретиться с мэром и задать ему вопрос: почему на наши письма никто толком не реагировал? Но мы не намерены ждать. После праздников будем обращаться во все органы власти, включая приёмную президента. Николай Капустин, председатель ТСЖ
Павел Сапожников – директор ООО «ЭкспертПроектСтрой», к.т.н., доцент кафедры строительства и городского хозяйства БГТУ им. В. Г. Шухова:
– Есть два момента, которые важно прояснить. Первый: на каком основании жильцы дома считают, что это их придомовая территория. Если у них есть документы, подтверждающие это, и они регулярно оплачивали налог на землю, в таком случае речь идёт о противоправных действиях, которые должны контролироваться соответствующими органами и службами.
Второй момент: необходимо выяснить, нарушены ли права собственников с точки зрения размеров положенной придомовой территории в рамках градостроительного кодекса. В соответствии с постановлением правительства Белгородской области №293-ПП (от 9 декабря 2008 года, прим. ред.) минимальные и максимальные размеры придомовых земельных участков, предоставляемых в Белгороде, устанавливаются органами местного самоуправления. Величина эта расчётная. Привязка может быть сделана как к количеству квартир или людей, проживающих в доме, так и к квадратным метрам. И в данной ситуации жильцы дома вправе запросить у органов местного самоуправления информацию о том, каков установленный минимальный размер придомовой территории. А если уж быть совсем точным, каким он был на момент ввода в эксплуатацию данного жилого дома.
Одновременно с этим надо запросить данные в Росреестре о рассматриваемом земельном участке. И после того, как собственники будут иметь на руках эти два документа, легко соотнести, появляется предмет нарушения прав или нет. Если придомовая территория, которой на сегодняшний день свободно пользуются жильцы, не меньше, предусмотренной законом, то ни о каком нарушении их прав речи нет. Если же территория меньше положенной, у жильцов появляются все основания обратиться в структуры субъекта РФ, которые контролируют деятельность органов местного самоуправления, или прокуратуру, в чьём ведении находится контроль за соблюдением закона.
Напомним, вторая встреча жильцов дома с представителями администрации и собственника стоянки в Белгороде состоялась 27 апреля.