Пума погибла при переезде из Белгородского зоопарка в новый вольер в Сосновку

Пума погибла при переезде из Белгородского зоопарка в новый вольер в Сосновку

6 мая 2016, 15:43
Город
Виталина Скрипина, Виталина Скрипина
Специалисты нового зоопарка дали животному анестезию, чтобы транспортировать в Сосновку. 25 апреля самец пумы по кличке Тёма не пришёл в себя. 

Специалисты нового зоопарка ввели анестезию пуме, она была обездвижена, а затем животное погрузили в клетку и перевезли. Больше ничего мы не знаем. Документов о том, что пума умерла, у нас нет, актов вскрытия нет и причин,  почему она умерла, мы тоже не знаем.

Ольга Алиева
заместитель директора действующего Белгородского зоопарка

В зоопарке корреспонденту ИА «Бел.Ру» сообщили также, что животное было абсолютно здорово, хронических заболеваний у Тёмы не было.

Восемь лет назад маленькую пуму привезли из Пермского зоопарка в Белгород. Здесь животное быстро освоилось, хорошо питалось, специалисты соблюдали рацион и следили за его состоянием.

Новый ООО «Белгородский зоопарк» прокомментировал случившееся так: 

Животное получило минимально необходимую дозу снотворного препарата. Работой руководил опытный ветеринар-анестезиолог, приглашённый из Екатеринбургского зоопарка. Страдавшая хроническим заболеванием пума не перенесла транспортировку из старого белгородского зоопарка. Животное не пришло в себя после наркоза, который традиционно применяется при перемещении крупных хищников

Специалисты Белгородского аграрного университета  провели вскрытие и установили, что причиной гибели животного стала печёночно-почечная недостаточность – хроническое заболевание, которым пума страдала уже несколько лет. Эти данные занесены в соответствующий акт и протокол.

Предполагалось, что в новом зоопарке, расположенном в урочище Сосновка, Тёме будет комфортнее. Сюда уже перевезли почти всех крупных животных. На новом месте для них созданы благоприятные условия с просторными вольерами и отапливаемыми помещениями для представителей теплолюбивых видов. Планируется оснащение современного ветеринарного блока, что позволит более тщательно следить за здоровьем питомцев.

Пребывание на старом месте, в маленьких клетках, в городском шуме пагубно влияло и на физическое, и на психическое здоровье животных. И если принять во внимание возраст наших питомцев, их состояние, то в целом организацию переезда можно назвать успешной. К сожалению, без потерь обойтись не удалось. Для нас это, безусловно, чувствительно. Будем рассматривать варианты приобретения другого обитателя для уже построенного вольера.

Николай Белов
генеральный директор ООО «Белгородский зоопарк»


Фото Белгородского зоопарка 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter