В МУП «ГПТ» Белгорода вынуждают водителей покупать страховки на автобусы

В МУП «ГПТ» Белгорода вынуждают водителей покупать страховки на автобусы

6 марта, 12:41ГородСергей ЕгоровИА Бел.Ру
За свой счёт приходится делать и мелкий ремонт.

В «Чёрный список» ИА «Бел.Ру» написал белгородец с ником Сергей Сергей. Он рассказал, что на предприятии происходит «безобразие».

- Главный инженер, кроме покупки за свои деньги запчастей и моторных масел на долив, уже заставляет водителей покупать страховки на автобусы. Купишь страховой полис – поедешь, не купишь – будь в ремонте? Сергей Сергей

Эту информацию нам не подтвердил водитель, который уволился из МУП «ГПТ» во второй половине прошлого года. Он попросил не называть его имени, потому что перед увольнением ему угрожали.

- Ремонт транспорта за свой счёт в МУП «ГПТ» – обыкновенное дело. Это было уже и в 2018 году. Суммы выходили разные. Тот же «Тосол» купить и поменять по деньгам выходило в полторы-две тысячи рублей. Одна свеча стоит 200-500 рублей, а их надо поменять шесть или восемь раз в три месяца. Если ремонт требуется более серьёзный, автобус ставится под забор и служит донором – его разбирают на запчасти. По страховке были индивидуальные договорённости, лично я страховку не покупал.

бывший работник МУП «ГПТ»

В конце мая 2018 года работники предприятия провели открытое собрание, чтобы привлечь внимание общественности к своим проблемам. Акция водителям не помогла.

- Привело это только к репрессиям. Если человек попадал в неугодные, его ставили на ремонт, он работал слесарем, отправляли в резерв или могли посадить в служебный автобус на развоз работников предприятия домой утром и вечером. бывший работник МУП «ГПТ»

Если на линии можно получать заработную плату 18-24 тысячи рублей, то на ремонте – 12-15, а если не выработана норма часов, то и 5-7 тысяч рублей. От этого периодически страдали все. Кто попадал в такую ситуацию, увольнялся или писал заявления на приостановку трудовой деятельности по невыплате зарплаты.

Этого водителя решили уволить по статье за прогул.

- В этот день на работе я был. Мне отказались ставить ремонт и из-за этого уволили. Обратился в трудинспекцию, в Центр защиты прав граждан, где помогли написать претензию в суд. В суде предложили пойти на мировую: они отменяют статью, я пишу заявление на увольнение. Соглашение я подписал, но меня уволили, получается, до того, как я написал заявление – это нарушение. Я с юристом составил заявление на восстановление. Но мне стали звонить и угрожать. Я забрал заявление в суде и не стал это поднимать.

бывший водитель МУП «ГПТ»

По информации ИА «Бел.Ру», по статье в МУП «ГПТ» увольняют многих. Все уволенные, обратившиеся в суд, восстанавливаются, но работать им часто уже не дают.

Дополнение: Ещё работающие водители МУП «ГПТ» в разговоре с корреспондентом ИА «Бел.Ру» тоже не вспомнили фактов, чтобы страховку покупать заставляли. Но автобусы и троллейбусы, страховка на которые закончилась, просто выводятся с маршрутов. Стоит страховка около 14 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter