В Белгороде сожгли чучело Масленицы и раздали бесплатные блины с вареньем

В Белгороде сожгли чучело Масленицы и раздали бесплатные блины с вареньем
6 марта 2019, 14:21ГородВалерий Морев Фото: Валерий Морев/Бел.Ру
На площади перед учебно-спортивным комплексом Светланы Хоркиной отпраздновали Масленицу.

Второй день славянского праздника Масленицы, который называется «заигрышем», говорит сам за себя. Ведь именно в этот день начинались праздничные гулянья, игры, катания со снежных горок, на санках, весёлые представления и забавы. Деревни превращались в настоящий карнавал, отовсюду звучали смех и пение.

В НИУ «БелГУ» участниками праздника «Масленица идёт!» стали студенты, преподаватели, сотрудники университета. В программе – народные игры, бег в мешках, танцевальные конкурсы, перетягивание каната, бои на подушках и спортивные состязания «Богатырское татами», «Бампербол», «Спортивная зона», а также концерт с участием творческих коллективов Белгородского госуниверситета.

Всех гостей угощали вкусными блинами, кашей и горячим чаем. А конноспортивная школа НИУ «БелГУ» организовала катание на лошадях.

Кульминацией праздника стали хороводы и традиционное сожжение чучела Масленицы перед УСК Светланы Хоркиной.

На Руси все обычаи второго дня Масленицы сводились не только к веселью, но и к сватовству. Катаясь на горках, женихи высматривали себе невест, а красавицы поглядывали на своих суженых, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

Для состоявшихся пар также существовала традиция: супруги непременно должны были вместе скатиться с горы, чтобы семейная жизнь была счастливой.

Главным праздничным блюдом, само собой, являлись блины с самыми разными начинками, а также вареники, выпечка и сладости.

Фото Валерия Морева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter