Молодых избирателей нужно просвещать

Молодых избирателей нужно просвещать

6 марта 2007, 14:54
Город
Мария
Очередное заседание Клуба молодых избирателей «Ориентир» состоялось 6 марта в Центральной городской библиотеке имени Н. Островского. Перед студентами факультета «Правоведение» Белгородского строительного колледжа выступил депутат Совета депутатов г. Белгорода, секретарь постоянной комиссии по законности и правам человека Юрий Туранин.

Юрий Петрович подробно проинформировал аудиторию о принципах формирования органов местного самоуправления, провел своеобразный экскурс в историю, рассказал о своей работе с избирателями. Являясь депутатом уже второго созыва, Юрий Петрович сообщил, что прежде чем баллотироваться, он провел большую подготовительную работу с электоратом. Кандидат в орган представительной власти Белгорода обзвонил около 400 жителей избирательного участка, узнал об их бедах и проблемах, что позволило составить Туранину предвыборную программу, в которую поверили люди.

 

 

Эволюционное развитие системы формирования законодательного органа областного центра привело в конечном итоге к сокращению числа народных избранников с 350 человек в конце 80-х годов прошлого столетия до 21 – в настоящее время. Ближайшие выборы в горсовет состоятся в марте 2008 года, и в соответствии с новым Уставом города, принятым в 2005 году, количество депутатов (и, соответственно, избирательных участков) увеличится до 27. Изменения в федеральном законодательстве (выборы в Государственную Думу по избирательным спискам и смешанные – в областную Думу) на выборные процессы муниципального уровня не распространяются. То есть, как и прежде кандидатуру в высший орган представительной власти Белгорода могут выдвинуть либо группа избирателей, либо сам человек, пожелавший пройти испытания «медными трубами».

 

Однако на будущих выборах уже будут применяться такие нововведения, как отмена порога явки и строки «Против всех» в избирательном бюллетене.

 

 

Нынешние участники заседания будут голосовать впервые, и хотя все они учатся «на юристов», у многих из них недостаточно ясное представление о выборной системе в целом, о своих правах и обязанностях. Многие из присутствующих с улыбкой восприняли сообщение, что с 18 лет могут быть выдвинуты кандидатом в депутаты муниципального образования. Кстати, Ю.П. Туранин,  характеризуя  нынешний состав депутатского корпуса, отметил, что самому молодому народному избраннику нет еще и 30 лет, а  самому пожилому – 65. Разнообразен и их социальный статус: среди депутатов городского Совета депутатов г. Белгорода нынешнего созыва немало предпринимателей, руководителей предприятий, учителей, врачей. Есть и «прослойка» рабочего класса в количестве единственного представителя пролетариата. Прежний Устав города позволял на штатной основе работать четвертой части депутатов, но новый –  рекомендует лишь две штатные единицы: председателя горсовета и его заместителя.

 

Самая важная функция городского Совета депутатов – принятия местных законов. Власть исполнительная – как следует из самого ее названия – обязана эти законы исполнять. В Белгороде эти обязанности возложены на городскую администрацию. Кроме функций жизнеобеспечения, руководители структурных подразделений органа исполнительной власти обязаны перед народными избранниками отчитываться: на заседаниях постоянных комиссий (сейчас их в горсовете четыре), на сессиях городского Совета. Глава администрации – мэр города – ежегодно отчитывается на «открытом» заседании сессии городского Совета депутатов в присутствии руководителей промышленных предприятий, бюджетных и общественных организаций. Горсовет же дает оценку работы исполнительного органа.

 

 

Вторая составляющая деятельности депутата – работа с избирателями. Известно, что наказы от них поступают и в период предвыборной агитации, и после того, как народный избранник приступает к исполнению своих обязанностей. И если депутат плохо работает на своем округе, не проводит встречи, не отчитывается о своей деятельности перед людьми, за него вряд ли проголосуют на следующих выборах.

 

Ю.П. Туранин по просьбе участников заседания рассказал о молодежных программах, действующих в Белгороде, ответил на другие вопросы участников встречи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter