Ко Дню города в Белгороде планируют устроить фестиваль фейерверков

Ко Дню города в Белгороде планируют устроить фестиваль фейерверков

Ко Дню города в Белгороде планируют устроить фестиваль фейерверков

6 февраля 2013, 15:51
Город
Мария
Городские власти запланировали к 70-й годовщине празднования освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков целый комплекс мероприятий. Наряду с традиционным праздничным салютом 5 августа, накануне в областном центре пройдёт фестиваль фейерверков.

О мероприятиях, которые планируется провести в юбилейный для города год, рассказал замглавы администрации Белгорода по социальной и внутренней политике Александр Гармашев. По его словам, праздновать 70-летие освобождения белгородцы начнут уже 27 апреля - в шестую годовщину присвоения городу звания «Город воинской славы». Именно в нашем областном центре пройдёт учредительный съезд Ассоциации городов воинской славы. Весной Белгород примет мэров всех 40 городов, которые носят это почётное звание.

В 2013 году 5 августа выпадает на понедельник, поэтому многие интересные события пройдут накануне - в выходные дни. «Прежде всего, мы впервые планируем провести в Белгороде фестиваль фейерверков, - заявил заместитель мэра. - Поскольку Белгород - город первого салюта, мы решили, что это будет правильно - салютовать не только 5 августа, но и провести фестиваль накануне».

В эти же дни Белгород станет местом проведения фестиваля мела или граффити. «Центральные улицы города будут расписаны на асфальте объёмными картинами в технике 3D. Естественно, они будут тематическими. Это очень интересно, ново, и должно заинтересовать горожан», - считает А. Гармашев.

Власти города намерены продолжить традицию проекционных шоу. Напомним, что впервые жители Белгорода увидели подобное представление в прошлом году во время празднования 25-летия музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». На этот раз шоу проведут на Соборной площади. Проецировать его будут либо на здании драматического театра, либо на гостинице «Белгород».

Также, по словам чиновника, ко дню освобождения города свет увидит печатное издание о Белгороде в трёх томах. Первый поведает об истории города, второй - о современной жизни белгородцев, а третья книга расскажет о легендах Белгорода.

Интернет-проект под рабочим названием «Нам завещана память» даст возможность любому желающему рассказать о своих предках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Люди смогут разместить на портале фотографии, письма с фронта или другие личные материалы.

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter